Статья опубликована в № 2881 от 27.06.2011 под заголовком: Наказали за миллион

Арест основателя Chronopay может быть связан с попыткой отнять этот бизнес

Основатель и гендиректор процессинговой компании Chronopay Павел Врублевский арестован по обвинению в организации хакерской атаки на конкурирующую Assist. Знакомый Врублевского считает, что арест связан с попыткой отнять у него бизнес

В пятницу Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на арест Врублевского, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на пресс-секретаря суда Надежду Савченко. По данным агентства, Врублевский подозревается в организации хакерской атаки на платежную систему Assist, выход из строя которой в июле 2010 г. на несколько дней сделал невозможной покупку электронных билетов на сайте «Аэрофлота». С ходатайством об аресте Врублевского в суд обратилось следственное управление ФСБ, ранее добившееся ареста по этому же делу Игоря Артимовича. Врублевский останется под стражей до 27 июля. Факт ареста подтвердил источник, близкий к ФСБ.

Атака на процессинговую систему Assist продолжалась с 16 по 22 июля 2010 г. (в копии признания Артимовича, выложенной вместе с другими материалами дела в анонимном блоге Livejournal, говорится про 15–24 июля). Она заблокировала, в частности, покупку электронных билетов на сайте «Аэрофлота» (интернет-эквайринг этой системы Assist осуществляла вместе с банком «ВТБ 24»). Система была полностью выведена из строя, говорил тогда представитель «Аэрофлота». После этого авиакомпания отказалась от сотрудничества с Assist и перешла на процессинг Альфа-банка.

Врублевскому грозит наказание по двум статьям Уголовного кодекса – о неправомерном доступе к компьютерной информации (статья 272) и о создании, использовании и распространении вредоносных программ для ЭВМ (статья 273), уточняет близкий к Chronopay источник. Обе предусматривают лишение свободы на срок от трех до семи лет. В июле 2010 г. эксперты оценивали недополученную прибыль «Аэрофлота» в $1 млн за каждые сутки простоя, но представитель Лефортовского суда сообщил, что ущерб авиаперевозчика составил 1 млн руб. Это несоизмеримо с мерой пресечения, возмущен близкий к Chronopay источник.

Представитель «Аэрофлота» рад, что правоохранительные органы находят организаторов атаки. Оценку ущерба он не комментирует, но напоминает, что «Аэрофлот» подал иск к «ВТБ 24», который не обеспечил, по его мнению, должный уровень защиты транзакций, на 146,6 млн руб.

Обвинение Врублевского строится на показаниях Артимовича, рассказывает близкий к Chronopay источник. Тот признался, что проводил по заказу Врублевского DDoS-атаку на серверы Assist. В отсканированной копии признания говорится, что Врублевский заказывал DDoS-атаку не лично: он связался с Артимовичем через представителя по ICQ. Проверить подлинность этих документов в МВД и следственном управлении ФСБ «Ведомостям» не удалось – все запросы остались без ответа. А близкий к Chronopay источник связывает проблемы Врублевского с переговорами о продаже части бизнеса, которые он вел в последнее время с некими «крупными финансовыми структурами».

С Врублевским вчера связаться не удалось. Представитель Chronopay отказался от комментариев, гендиректор Assist Геннадий Спирин не ответил на звонки «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать