FT: Китай почти сравнялся с США по возможностям спутниковой разведки

Китай значительно приблизился к США по потенциалу своей спутниковой разведывательной группировки, говорится в докладе авторитетного вашингтонского World Security Institute, с которым ознакомилась Financial Times. Если 10 лет назад у Китая практически отсутствовала возможность вести наблюдение стационарных объектов со спутников в режиме реального времени, а полтора года назад она не превышала трех часов в день, то сейчас, по всей видимости, составляет до 6 часов в день, пишут эксперты.

Главный вывод, который делают из этого в Вашингтоне – Китай планомерно наращивает свое присутствие в западном секторе Тихого океана, осуществляя политику «воспрещения доступа» по отношению к силам ВМФ США в прилегающие к материковой стране воды. В эту тенденцию ложится прошлогоднее принятие на вооружение противокорабельной баллистической ракеты, испытания прототипа истребителя-бомбардировщика "стелс" и строящийся авианосец.

Возможность наблюдения и разведки в реальном времени лишает Тихоокеанский флот США его главного преимущества – возможности скрытного сосредоточения сил, в том числе авианосных ударных группировок (АУГ) близ Тайваня. В 1996 г., когда Китай демонстративно испытал ракеты вблизи острова, США неожиданно для Китая выдвинули к Тайваню сразу две АУГ, причем китайцы не смогли их обнаружить, напоминает FT. Именно после этого тактического поражения Китай стал планомерно развивать свою разведывательную спутниковую группировку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать