Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов

Пошлины на GPS могут ввести в 2012 г.

Эту идею поддержал курирующий «Глонасс» вице-премьер Сергей Иванов
А.Махонин

Импортные пошлины на навигационное оборудование, не поддерживающее российскую систему «Глонасс», могут быть введены с 1 января 2012 г., заявил вице-премьер Сергей Иванов.

«Есть планы ввести таможенные пошлины на импорт аппаратуры с навигационной системой GPS. Если [оборудование] «Глонасс-GPS» - пошлина останется нулевой», - цитирует Иванова «Интерфакс». Иванов ожидает, что с 2012 г. заработает федеральная целевая программа по поддержке отечественной навигационной системы. «Глонасс»-навигацией» будет оснащен не только государственный, но и коммерческий автотранспорт, подчеркнул вице-премьер.

Вопрос о повышении пошлин на GPS-оборудование российские чиновники и представители профильных предприятий активно обсуждают с середины прошлого года. В июле 2010 г. Минпромторг предложил повысить таможенные пошлины на GPS-оборудование в 10 раз — с 5 до 50%. Чуть позже Иванов заявил, что пошлины могут повыситься до 20%. В августе 2010 г. комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике во главе с вице-премьером Виктором Зубковым рассмотрела предложение об увеличении пошлины на GPS-навигаторы до 25% и отправило его на доработку.

В середине июля 2010 г. председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков предложил премьер-министру Владимиру Путину запретить ввоз в Россию оборудования, не поддерживающего российскую навигационную систему «Глонасс», конкурирующую с GPS. Путин тогда поддержал это предложение. В 2009 г. компания «Навигационно-информационные системы» (НИС - 51% ее акций принадлежит «Системе»), была назначена национальным оператором «Глонасс». Представитель НИС не стал комментировать ситуацию.

Почему Минпромторг считает, что России не нужен GPS

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать