«Яндекс» раскрыл sms абонентов «Мегафона»

Утечкой данных заинтересовались Следственный комитет России и Роскомнадзор
С.Портер

О том, что sms-переписка абонентов «Мегафона» стала общедоступной, сообщают Lenta.ru и специализированный интернет-ресурс Nomobile.ru. По ссылкам, которые выдает «Яндекс» при вводе поискового запроса, пользователи выходят на страницу отправки сообщений «Мегафона». Текстов отправленных sms на ней не содержится, но они сохраняются в кэше «Яндекса». Nomobile.ru сообщает, что таким образом было обнародованно около 8000 сообщений. По состоянию на 16.00 понедельника «Яндекс» вычистил кэш сообщений, но примеры текстов можно прочитать в приложенном к этой новости файле.

Корреспонденты «Ведомостей», попытавшиеся отправить sms с сайта «Мегафона», убедились, что сообщения действительно отображаются на сайте оператора в момент отправки и некоторое время после нее (просмотреть текст может тот, кто знает адрес страницы проверки статуса отправки sms).

Большинство абонентов, которым отправлялись сообщения (их телефоны доступны на «Яндексе»), не брали трубки. Один из подписчиков «Мегафона», с которым удалось связаться, говорит, что в курсе сложившейся ситуации, но опубликованное «Яндексом» sms он не получал.

«Яндекс» около 16.30 понедельника официально снял с себя ответственность за произошедшее, указав, что индексирует только и исключительно открытую информацию в сети. "В разделе отправки sms на сайте "Мегафона" (www.sendsms.megafon.ru) в момент индексации по какой-то причине отсутствовал файл robots.txt. Насколько нам известно, сейчас администраторы сайта "Мегафона" уже установили robots.txt и закрыли этот раздел для индексации. В максимально скором времени все страницы этого раздела будут недоступны в результатах поиска "Яндекса", - говорится в сообщении поисковика. В файле robots.txt веб-мастер может указать параметры индексирования своего сайта поисковиками, в том числе запретить индексирование.

"Мегафон" заявил, что на сайте оператора произошел технический сбой, связанный с работой внешнего администратора сайта, и что он был оперативно устранен. "Сбой коснулся крайне незначительной части sms, отправленных с сайта оператора", - подчеркивает компания. "В настоящий момент ситуация находится под контролем, сбой полностью устранен, вся информация, попавшая в поисковую выдачу «Яндекса», удалена из всех запросов", - сообщил "Мегафон".

О намерении проверить обстоятельства утечки текстов sms-сообщений клиентов "Мегафона" в открытый доступ сообщили Следственный комитет России и Роскомнадзор. "Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку по факту утечки sms-сообщений в открытые источники. По результатам проверки будет принято решение о возбуждении или об отказе в возбуждении дела", - сказал "РИА Новости" представитель ведомства Владимир Маркин.

Помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев сообщил "РИА Новости", что ведомство проверит, является ли утечка sms-сообщений нарушением закона о персональных данных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать