Технологии
Бесплатный
Александр Силонов|Роман Дорохов
Статья опубликована в № 2903 от 27.07.2011 под заголовком: Их ответ Android

Mozilla может создать собственную операционную систему для мобильников

Разработчик популярного браузера Firefox – Mozilla Foundation заинтересовалась операционными системами для мобильных телефонов. Она бросает вызов Google с ее Android
Android взлетела

36% мирового рынка смартфонов пришлось на аппараты под управлением Android в I квартале 2011 г. (1-е место), по оценке Gartner. Годом ранее доля Android составляла лишь 9,6% (4-е место).

Mozilla рассматривает возможность создания собственной операционной системы с открытым исходным кодом (open source) для работы в интернете. Сообщение об этом опубликовал на форуме Google Groups один из разработчиков Mozilla, Андреас Гал. Если проект окажется успешным, система составит конкуренцию продуктам Apple, Google и Microsoft.

«Мы готовим проект под названием Boot to Gecko (B2G), цель которого – создать полноценную самодостаточную операционную систему для открытой сети, – заявил Гал. – Нам потребуется много поработать в самых разных областях. Но эта работа будет вестись открыто, код будет публиковаться сразу по мере разработки. Мы будем принимать все полезные дополнения и отслеживать все изменения в ходе этого проекта. Наши приложения будут совместимы не только с Firefox, они должны работать в любой среде в интернете».

Пока проект находится на самой начальной стадии, признал Гал. Вдобавок многие вообще сомневаются, что сообщество разработчиков свободного ПО способно конкурировать с крупными корпорациями.

Успех Android (см. врез) во многом обусловлен тем, что эта операционная система позиционирует себя как продукт с открытым исходным кодом и производители смартфонов и планшетных компьютеров могут устанавливать ее на эти устройства, не покупая у Google лицензию. Но ситуацию может изменить ряд конфликтов, связанных с патентами. Недавно Apple выиграла тяжбу у тайваньской HTC, использующей Android, а Microsoft и Oracle подали иски к Google, заявив, что отдельные компоненты Android нарушают их патентные права. Разработчики недовольны тем, как Google понимает идею open source: Android создается в секрете, а исходные коды порой публикуются спустя месяцы после передачи ПО производителям оборудования.

«Мы хотим сделать большой шаг вперед [по сравнению с Google], – говорится в заявлении Гала. – Надо выявить все факторы, мешающие веб-разработчикам создавать приложения, которые ни в чем не уступали бы программам, специально написанным для iPhone, Android или WP7».

Представитель Google отказался комментировать действия конкурентов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать