Программисты не хотят писать "Российские Windows"

Несколько производителей свободного ПО недовольны условиями объявленного Минкомсвязи конкурса на создание национальной программной платформы (НПП). По их мнению, «российских Windows» должно быть несколько, а не одна. Так и будет, успокаивает министерство
Fotolia

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Некоммерческое партнерство содействия развитию свободного программного обеспечения (РАСПО) попросило Минкомсвязи и руководителя кремлевской администрации Сергея Нарышкина отменить один из лотов конкурса на создание прототипа НПП, объявленного 15 августа 2011 г. Письмо, копия которого есть у «Ведомостей», подписано директорами семи входящих в РАСПО компаний – ВНИИНС, «Линкс», «Линукс Инк», «Мезон.ру», Национального центра поддержки и разработки, «Росы» и Pingwin Software. Совладелец двух последних – бывший министр связи Леонид Рейман: «Росу» учредил он сам для участия в государственных конкурсах, а Pingwin контролируется фондом NGI, в котором Рейман является крупным соинвестором.

Сотрудник пресс-службы администрации президента о письме РАСПО не слышал. А Минкомсвязи получило обращение от РАСПО еще летом 2011 г., говорит представитель министерства. О письме Нарышкину ему неизвестно.

Требования конкурса сформулированы так, что их выполнение ведет к монополизации создаваемых программных продуктов, считают авторы письма. Например, условия предусматривают создание единой «эталонной операционной системы», что, по мнению членов РАСПО, может ограничить конкурентную среду, а это противоречит в том числе рекомендациям президиума совета по развитию информационного общества при президенте (его возглавляет как раз Нарышкин). Президиум этого совета в самом деле одобрял создание НПП на базе существующих отечественных разработок «при условии конкуренции между ними», следует из текста его решения (у «Ведомостей» есть копия). Кроме того, у РАСПО есть претензии к срокам исполнения проекта (см. врез).

Идея создания «российской Windows» обсуждается чиновниками с лета 2010 г. Правда, уже тогда было понятно, что система будет не вполне российской: она должна базироваться на уже существующем дистрибутиве свободно распространяемой операционной системы Linux. На отечественную разработку в 2011–2012 гг. выделено 490 млн руб. бюджетных средств.

Замминистра связи Илья Массух обещал, что НПП будет готова к концу 2011 г. Среди участников конкурса он назвал компании ASP Linux и Alt-Linux. Позже о желании участвовать в проекте заявила и французская Mandriva, крупным инвестором которой является тот же фонд NGI с участием Реймана.

Минкомсвязи уже объяснило членам РАСПО принципы формирования требований к работам по созданию НПП, говорит представитель министерства. Требования конкурсов, по его словам, никак не ограничивают дальнейшее использование альтернативных программных продуктов, разработанных под иные госзаказы. А значит, говорить о монополизации рынка нельзя и оснований для отмены конкурса нет. Гендиректор подконтрольного «Ростехнологиям» концерна «Сириус» (владеет 25% акций Alt-Linux) Леонид Ухлинов согласен с Минкомсвязи: сейчас на деньги государства создается всего лишь одна из операционных систем, никто не мешает другим производителям предлагать рынку альтернативные решения. Сама Alt-Linux недавно вышла из состава РАСПО.