Статья опубликована в № 2942 от 20.09.2011 под заголовком: Фукусима напугала Siemens

Nokia Siemens будет производить оборудование в России

Вслед за Германией от ядерной энергетики отказался и один их крупнейших производителей энергооборудования в мире – Siemens. Компания не будет участвовать в новых проектах, связанных со строительством АЭС. А только что созданное СП с «Росатомом» займется ядерной медициной
AP
Siemens

многопрофильный холдинг. акционеры – около 65% акций у институциональных инвесторов, 6% – у семьи Сименс. капитализация – 62,7 млрд евро. финансовые показатели (МСФО, 9 месяцев текущего финансового года – с 1 октября 2010 г. по 30 июня 2011 г.): выручка – 53,2 млрд евро, прибыль – 5,1 млрд евро.

Siemens, построившая в Германии все 17 АЭС, больше не будет заниматься атомной энергетикой, заявил в интервью Der Spiegel главный исполнительный директор концерна Петер Лешер: «Эта глава для нас закрыта». Производство турбин, которые используются на электростанциях, в том числе атомных, естественно, продолжится, отметил топ-менеджер, начатые совместные проекты будут завершены, но новых отдельных больше не будет. Представитель Siemens от дополнительных комментариев отказался. Сколько компания потеряет от такого решения – не ясно. Siemens не раскрывает, сколько зарабатывает ее сегмент атомного машиностроения.

Но решение точно повлияет на работу немецкого концерна в России. Профиль СП Siemens с «Росатомом» изменится, сказал Лешер (см. врез). Компании подписали меморандум о создании совместной компании в марте 2009 г. Они собирались заняться разработкой проектов по технологиям российского ядерного реактора типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), маркетингом и сбытом, а также строительством новых АЭС и модернизацией существующих.

Правда, создание СП затянулось – сначала из-за спора с прежним партнером Siemens, компанией Arevа, а потом из-за катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1» в марте этого года. После нее сразу несколько европейских стран заявили о планах приостановить строительство АЭС и закрыть действующие. В их числе оказалась и Германия, которая должна вывести из эксплуатации все атомные станции к 2022 г. Именно с планами ФРГ и связано изменение стратегии Siemens, заметил Лешер. «Росатом» уважает решение партнера и готов к сотрудничеству, не затрагивающему атомную энергетику, подчеркнул представитель корпорации.

Японская трагедия напугала не всех. Некоторые страны не отказываются от ядерной энергетики. Больше всего новых АЭС появится в Индии и Китае, странах с самой быстрорастущей экономикой, заявил на минувшей неделе руководитель МАГАТЭ Юкио Амано (его слова передал «Интерфакс»). Французская Areva строит в Индии Джайтапурскую АЭС мощностью 9,9 ГВт. «Росатом» на прошлой неделе подписал генеральный контракт на строительство двух блоков Тяньваньской АЭС в Китае мощностью 100 МВт каждый. Число ядерных реакторов в мире к 2030 г. увеличится, по консервативному прогнозу МАГАТЭ, на 90 единиц, а по оптимистичному – на 350. Правда, прежний оптимистичный прогноз был 432 новых ядерных реактора. Siеmens оценивала их строительство более чем в 1 трлн евро.

Siеmens, по данным российского Минпромторга, – третий в мире производитель энергооборудования (в том числе для АЭС), его доля на рынке – 10%. Впереди – американская General Electric (24% рынка) и французская Alstom (16%), у российских компаний, в том числе структур «Росатома», только 2% мирового рынка. Заменить Siеmens в проектах на строительство новых АЭС может любой игрок: Alstom, General Electric или Mitsubishi Heavy Industries и Rolls-Royce Group – не такие крупные, но тоже серьезные производители энергооборудования, рассуждает аналитик «Инвесткафе» Кирилл Маркин. Представители Alstom и General Electric от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать