Статья опубликована в № 2970 от 28.10.2011 под заголовком: Ericsson продает телефоны

Ericsson продаст телефоны

Японская Sony выкупит у шведской Ericsson 50% их совместного предприятия SonyEricsson за 1,05 млрд евро (около $1,39 млрд)
Скромный результат. 1,5%

так Муртазин оценивает рыночную долю SonyEricsson в России. Превратившись в Sony, компания долю не увеличит, скептичен он: этот бренд в России больше известен по домашней электронике, хотя и здесь проигрывает, например, Samsung.

SonyEricsson

производитель мобильных телефонов. акционеры: Sony и Ericsson (по 50%). финансовые показатели (МСФО, 2010 г.): выручка – 6,29 млрд евро, чистая прибыль – 90 млн евро.

Вчера Sony и Ericsson сообщили, что договорились о сделке, которая сделает Sony владельцем 100% SonyEricsson. 50%-ная доля Ericsson в этой компании оценена в 1,05 млрд евро, шведский концерн получит их наличными. Завершить сделку стороны планируют в январе 2012 г.

Ericsson и Sony создали совместное предприятие в 2001 г., обещая за пять лет отвоевать лидерство у Nokia. Вместо этого SonyEricsson стабильно теряла долю рынка. Во II квартале 2011 г. ее доля в глобальных поставках мобильных телефонов составила, по оценке Gartner, всего 1,7% против 3% годом ранее.

Полный контроль над выпуском телефонов позволит Sony добавить в свой портфель персональных коммуникационных устройств смартфоны на базе Android. К Sony отойдут все лицензии и патенты SonyEricsson, включая «пять ключевых семейств патентов». А Ericsson сосредоточится на основном бизнесе – выпуске оборудования для телекоммуникационных сетей и сопутствующих услугах.

Одна из причин рыночного провала SonyEricsson – то, что компания сосредоточилась на телефонных трубках среднего ценового класса и никак не отреагировала на тенденцию расслоения покупателей: они склонны приобретать либо дорогие модели с большим количеством функций (вроде смартфонов Apple, Samsung и Nokia), либо, наоборот, дешевые и простые модели, объясняет старший аналитик Informa Telecoms & Media Пол Ламберт.

В выигрыше от этой сделки окажется Ericsson, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин: она по крайней мере получает деньги, пусть и небольшие (ранее аналитики оценивали 50% SonyEricsson в $1,3–1,7 млрд), и выходит из «игры с заведомым проигрышем». Телефоны Sony пользоваться спросом не будут, уверен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать