Статья опубликована в № 2977 от 09.11.2011 под заголовком: Гонорар Мильнера

Сколько получает Юрий Мильнер

Управляющий фондом DST Global Юрий Мильнер получает в год около 2% от инвестированного фондом капитала в $1 млрд плюс около 20% от прироста стоимости активов, рассказал журнал Wired. Это стандартное вознаграждение, говорят управляющие

Журнал Wired рассказал о доходах самого известного российского инвестора в интернет в статье «Как русский магнат Юрий Мильнер купил себе билет в Кремниевую долину», вышедшей в последнем номере. Как управляющий фондом DST Global Мильнер получает ежегодно 2% инвестированного фондом капитала в $1 млрд и 20% от прироста стоимости активов, который уже превысил $10 млрд, написал в статье журналист Майкл Вольфф без ссылок на источники информации.

Названные в Wired цифры приблизительно соответствуют реальным, подтвердил «Ведомостям» источник, близкий к пайщикам фонда. Но он не уточняет, какая часть денег причитается Мильнеру – главному идеологу фонда DST и его сооснователю, а какая – менеджерам его команды.

Вознаграждения Мильнеру и его команде в DST Global – стандартные, говорит управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев. Management fee, из которой финансируются расходы на управление, составляет 1,5–2% от капитала. Success fee в 20% – обычное вознаграждение менеджерам фонда, пишет Саймон Экланд в книге «Ангелы, драконы и стервятники. Как привлечь правильных инвесторов в свой стартап и сохранить бизнес». Согласно Экланду еще в Средние века генуэзские, пизанские, флорентийские и венецианские купцы брали за перевозку чужих грузов на своих кораблях 20% прибыли от будущих сделок.

Откуда Wired взял прирост активов более чем в $10 млрд, не совсем понятно. DST Global появился в 2010 г. – в него была выведена большая часть зарубежных активов мильнеровского фонда DST Advisors, а последний, в свою очередь, был переименован в Mail.ru Group и выведен на биржу. DST Global владеет 7,6% акций соцсети Facebook, 2% акций сервиса скидок Groupon и долей в разработчике игр для соцсетей Zynga. Пакет в Groupon исходя из котировок на NASDAQ стоит $330 млн. Пакет Facebook исходя из цены, по которой акции компании покупал в июле фонд GSV Capital, – $5,32 млрд. В Zynga DST Global вместе с Mail.ru владеют 5,6% акций класca B (как распределен пакет, неизвестно). Летом Zynga сообщала о планах провести IPO, в ходе которого рассчитывала получить оценку в $20 млрд, пакет DST и Mail.ru тогда стоил бы около $1,1 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать