Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2991 от 29.11.2011 под заголовком: «Яндекс» взялся за смартфоны

«Яндекс» купил разработчика оболочки для мобильных устройств

«Яндекс» купил софтверную компанию SPB Software. В ее портфеле – разработка трехмерной оболочки для мобильных операционных систем. А в будущем «Яндекс» может выпустить и полноценную операционную систему для смартфонов, считают эксперты
А.Махонин
Yandex N.V.

Интернет-холдинг. Владеет ООО «Яндекс», управляющим крупнейшей в России поисковой системой yandex.ru. Акционеры: Baring Vostok Capital Partners (19,1%), Tiger Global (16,7%), Аркадий Волож (12,4%), Илья Сегалович (2,6%), другие (31,3%). Капитализация – $11,3 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2010 г.): выручка – 12,5 млрд руб., чистая прибыль – 3,8 млрд руб.

«Яндекс» объявил вчера о покупке компании SPB Software – разработчика программного обеспечения для мобильных устройств и операторов связи. Параметры сделки стороны не раскрывают. Но близкий к ее участникам источник говорит, что «Яндекс» заплатил за 100% компании около $38 млн. Основатели SPB Software Себастиан-Юстус Шмидт, Василий Филиппов и Ярослав Гончаров остаются работать в «Яндексе», уточнила вице-президент SPB Software Ольга Штайдль.

SPB Software разрабатывает приложения для мобильных платформ Android, iOS, Windows, Blackberry, WebOs, Maemo, Bada. Кроме того, компания известна как создатель трехмерного интерфейса для смартфонов и планшетных компьютеров – SPB Shell 3D. «Яндекс» не скрывает, что именно эта оболочка – самый интересный для поисковика продукт SPB Software. «Он нужен нам, чтобы существенно увеличить мобильное присутствие», – говорит гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож. Теперь «Яндекс» будет предоставлять вендорам важный компонент любой мобильной платформы – интерфейс, включающий в себя доступ к ключевым сервисам, говорится в релизе компании.

Аналитики западных инвестбанков не раз упрекали «Яндекс» в том, что у компании нет четкой мобильной стратегии. Они советовали «Яндексу» создать свою операционную систему и даже выпустить смартфон. Из-за роста популярности ОС Android и браузера Chrome от Google в России «Яндекс» начал терять долю рынка поиска в рунете: с января по октябрь она упала на 3,3 п. п. до 61,1%, а доля Google выросла на 4 п. п. до 25,5%.

«Яндекс» уже планирует создать собственную операционную систему для мобильных устройств, говорил недавно «Ведомостям» топ-менеджер крупного инвестбанка. Покупка SPB Software не означает, что «Яндекс» будет разрабатывать свою ОС, возражает представитель «Яндекса», но это «дает нам соответствующие возможности, если в этом будет необходимость». Благодаря покупке «Яндекс» станет разработчиком оболочки для мобильных операционных систем, добавляет он.

Цель «Яндекса» – создание своей операционной системы и одной SPB Software для ее реализации недостаточно, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он уверен, что «Яндекс» только начал собирать экспертную команду. Похоже, что «Яндекс» собирается выпустить смартфон и использовать в нем софт от SPB Software как оболочку для интерфейса, добавляет эксперт по мобильным технологиям, бывший директор по развитию бизнеса разработчика приложений Unreal Mojo Алекс Пацай. О создании своего смартфона думает и Mail.ru Group, слышал Муртазин. Представитель Mail.ru Group это не комментирует. Но близкий к ней источник говорит, что такая идея в компании есть, но проект еще не стартовал.

Пока у «Яндекса» нет своей ОС для мобильных устройств, компания может «наложить» оболочку, например, на ОС Android, сказал Пацай. Исходные коды Android распространяются бесплатно и Google не регламентирует правила использования разработчиками этой ОС, если в ней нет его сервисов, резюмирует он. У «Яндекса» уже есть продукт, сделанный на базе разработанного конкурентом софта, – браузер Chromium, созданный Google.

По оценке Пацая, доработать смартфон на базе Android с оболочкой от SPB может стоить $50–100 млн. А создание своей ОС на уровне Android может обойтись в $100–200 млн, считает Муртазин.

Правда, сейчас больше половины рынка операционных систем для смартфонов занимает Android, телефоны на этой ОС выпускает большинство крупных производителей: HTC, Samsung, Motorola, LG и т. п. Nokia до недавнего времени выпускала телефоны на собственной ОС Symbian, но вскоре перейдет на Windows Phone 7. Третий крупный игрок этого рынка – Apple с ее системой iOS. Есть ли место на этом рынке операционной системе от «Яндекса» – большой вопрос. Но «Яндекс» вполне может продвигать свою ОС на локальных рынках (Россия, СНГ), где его сервисы популярны, считает Муртазин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more