Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов|Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2992 от 30.11.2011 под заголовком: Скартельный сговор

«Мегафон» и «Ростелеком» готовы заключить со «Скартелом» сепаратное соглашение

Союз четырех операторов LTE, заключенный в присутствии Владимира Путина, развалился. Как стало известно «Ведомостям», «Мегафон» и «Ростелеком» готовы заключить с единственным на сегодня строителем LTE – компанией «Скартел» – сепаратное соглашение. Это значит, что их абоненты получат связь четвертого поколения на год раньше, чем МТС и «Вымпелкома»
С.Портер

В марте 2012 г. в России должны заработать первые сети четвертого поколения (LTE), которые сейчас строит в Москве и Новосибирске оператор «Скартел» (бренд Yota). Главное преимущество LTE – высокоскоростной интернет-доступ (до 173 Мбит/с). Оказывать услуги «Скартел» будет, скорее всего, не один, а с «Ростелекомом» и «Мегафоном» – переговоры об этом почти завершены, рассказали «Ведомостям» источники в этих компаниях. «Мегафон» и «Ростелеком» станут виртуальными LTE-операторами: арендуют мощности «Скартела» и будут работать на них под своими брендами.

Предполагается, что затраты по строительству сетей лягут целиком на «Скартел»: только в Москве он планирует установить 1550 базовых станций Huawei. Исходя из масштаба проекта, одна базовая станция может обойтись примерно в $30 000, оценивает партнер iKS-Consulting Константин Анкилов, так что затраты в Москве достигнут $46,5 млн.

«Скартел» – единственный российский оператор, имеющий федеральный набор частот для строительства сетей LTE (в диапазоне 2,5–2,7 ГГц) и право использовать их. Это право он получил в сентябре 2011 г. от Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Тогда же ГКРЧ разрешила строить сети LTE компании «Основа телеком» (74,9% которой принадлежит сыну бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова Виталию, а 25,1% – подконтрольному Минобороны «Воентелекому») – во всех регионах в диапазоне 2,3–2,4 ГГц. Но «Основа» пока тестирует оборудование и не спешит со стройкой: абонентских устройств, поддерживающих LTE на частотах 2,3–2,4 ГГц, считанные единицы, объясняет представитель компании.

Частоты в этом же диапазоне в марте 2010 г. выиграл на конкурсах «Ростелеком», но только в 39 регионах (Москвы среди них нет, Новосибирск есть); кроме того, эти частоты выдавались для строительства сетей WiMax, а не LTE. Поэтому «Ростелеком», как и операторы сотовой «большой тройки» – МТС, «Мегафон» и «Вымпелком», – возлагает надежды на конкурсы, на которых Роскомнадзор обещает разыграть четыре комплекта LTE-частот в диапазоне 791–862 МГц, а затем выдать победителям еще по 20 МГц в диапазоне 2,5–2,7 ГГц.

Конкурсы должны состояться в I квартале 2012 г., но, даже победив в них, операторы не смогут немедленно начать строить сети – сперва им придется высвободить выигранные частоты, ныне занятые другими пользователями (прежде всего военными). Затраты на конверсию частот 791–862 МГц составят 52 млрд руб., оценивал летом консорциум «Союз LTE», учрежденный «Ростелекомом», МТС, «Вымпелкомом» и «Мегафоном».

Реалистичный срок расчистки частот и строительства сети LTE – год с момента подведения итогов конкурса, оценивал топ-менеджер одного из операторов «большой тройки». Правда, в Москве у МТС (и «Мегафона») есть по 25 МГц в диапазоне 2,5–2,7 ГГц, на которых при желании можно запустить LTE.

Вообще-то все четыре названных оператора должны были получить доступ к сети «Скартела». В марте 2011 г. «Ростелеком», «Мегафон», «Вымпелком» и МТС в присутствии Владимира Путина подписали рамочный договор с акционерами «Скартела»: тот строит сеть LTE и допускает «четверку» к ее использованию, а в 2014 г. те получают право выкупить по 20% «Скартела». Но обязывающее соглашение так и не было подписано: у акционеров МТС и «Вымпелкома» возникли сомнения в адекватности условий, предложенных «Скартелом», рассказывали близкие к участникам переговоров источники. Поэтому «Ростелеком» и «Мегафон» начали сепаратные переговоры со «Скартелом» и преуспели. Таким образом, «Мегафон» может предложить абонентам 4G на год раньше конкурентов. А «Ростелеком» впервые выйдет на московский рынок мобильной связи.

Для обеих компаний это будет «хороший пиар», но радикальных преимуществ их абоненты не получат, считает источник в одной из конкурирующих компаний. Хотя бы потому, что в Россию до сих пор официально не ввозится ни одного телефона, планшетного компьютера или ноутбука с поддержкой LTE, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Зато уже продаются модемы, работающие и в 3G, и в 4G, а со временем появятся и телефоны, ведь сети LTE уже работают более чем в 10 странах, парирует источник в одном из сотовых операторов. Например, Samsung выпускает пять мобильных устройств, поддерживающих LTE, и, как только в России появится коммерческая сеть LTE, готов начать их сюда ввозить, говорит коммерческий директор компании Сергей Певнев.

Представители «Скартела», «Мегафона», «Ростелекома», «Вымпелкома» и МТС отказались от официальных комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать