Управление "К": анонимность в интернете помогает преступникам

Количество уголовных дел, связанных с мошенничеством в сфере информационных технологий, за первые девять месяцев 2011 г. выросло почти на 40% по сравнению с 2010 г., сообщает агентство "РИА Новости" со ссылкой на слова начальника бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России Алексея Мошкова.

По его словам, самые распространенные мошенничества - так называемый скимминг (воровство средств с банковской карты с помощью скиммера, устанавливаемого на кардридеры в банкоматах) и атаки на клиентов интернет-банков.

Одной из причин высокого уровня преступлений в IT-сфере, по мнению Мошкова, является высокая степень анонимности в интернете, которую злоумышленники используют в своих целях. Анонимность существенно затрудняет как сбор доказательств преступлений, так и поиск самих злоумышленников, говорит он. Кроме того, и сами кредитные организации неохотно делятся с правоохранительными органами информацией о случаях кражи у их клиентов средств со счетов.

За девять месяцев 2011 г. количество уголовных дел по ст. 159 УК РФ (мошенничество) на основании материалов управления "К" БСТМ МВД России составило 1031. Тогда как за весь 2010 г. было возбуждено 736 уголовных дел по этой статье.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать