"Яндекс" будет искать видеоролики в Чехии

Пользователи главного чешского поисковика Seznam будут искать видеоролики с помощью технологии "Яндекса"
М.Стулов

"Яндекс" договорился о сотрудничестве с главным поисковиком Чехии – Seznam. Пользователи Seznam теперь могут искать видеоролики с помощью поисковой технологии, разработанной российским поисковиком. Сервис ищет по 200 чешским интернет-сайтам и напрямую работает с 12 крупными видеохостингами, такими как Idnes.cz, Stream.cz и Voyo, говорится в сообщении "Яндекса". Кроме того, поиск видео осуществляется и по мировому интернету. Ежедневная аудитория Seznam – около 3 млн человек. Больше 5% запросов на портале связаны с поиском видео.

Чтобы запустить видеохостинг в Чехии, "Яндексу" пришлось "выучить" чешский язык: уже сейчас видеопоиск учитывает его морфологию, а скоро начнет исправлять орфографические ошибки и опечатки в запросах. Этим занимаются в том числе и новые сотрудники компании в Чехии, говорится в сообщении "Яндекса".

Этой осенью "Яндекс" впервые заработал за пределами России и СНГ – в Турции. В этой стране российская компания запустила полноценный поиск на турецком языке, а также несколько сервисов – электронную почту, новости, "пробки". Гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож говорил тогда, что компания предлагает свой поиск в тех странах, где нет альтернативных Google поисковых систем.

В Чехии другая ситуация, там местный Seznam занимает 56% поискового рынка. Ранее источники в нескольких интернет-компаниях рассказывали "Ведомостям", что российские инвесторы интересуются покупкой Seznam. По их словам, до кризиса 2008 г. переговоры о покупке этой компании вели и "Яндекс", и DST Юрия Мильнера (летом 2010 г. переименована в Mail.ru Group). Но стороны не смогли договориться о цене.

«Seznam и "Яндекс" познакомились 10 лет назад. С тех пор мы общаемся и обмениваемся опытом, — цитируются в сообщении слова гендиректора "Яндекса" Аркадия Воложа. — Seznam, как и "Яндекс", — игрок, который удерживает лидерство в своей стране, несмотря на присутствие глобальных конкурентов. Мы рады, что наши компании теперь не просто коллеги, а бизнес-партнеры, которые делятся технологиями». А гендиректор Seznam Павел Зима добавляет: «У Seznam и "Яндекса" много общего, например, мы считаем, что поисковых систем должно быть много. Поэтому мы рады, что именно технология "Яндекса" победила в нашем конкурсе среди нескольких поисковых систем. Мы ценим наше давнее знакомство, нам приятно создавать сервис для чешских пользователей вместе с "Яндексом".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать