Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов

Пол Аллен построит гигатский самолет для запуска спутников

Сооснователь Microsoft вложит в проект Stratolaunch, в котором участвуют еще несколько известных бизнесменов, не менее $200 млн
Kevin P. Casey / Bloomberg

Один из основателей Microsoft - Пол Аллен собрался потратить $200 млн или даже больше на строительство Stratolaunch - самого большого самолета в мире, который он хочет использовать как платформу для дешевого запуска в космос спутников, пишет The Wall Street Journal. Аллен считает, что самолеты как альтернатива космодромам изменят будущее космической отрасли.

Проект Аллена предусматривает строительство самолета-биплана весом 500 т с размахом крыльев в 117 м, который поднимут в воздух шесть двигателей от Боинга-747. Запуск ракеты будет происходить на высоте около 9 км. Сама ракета будет использовать многоступенчатую систему вывода на орбиту ракеты Falcon 9, способную поднять на орбиту полезную нагрузку весом до 6,1 т.

В проекте Stratolaunch, о котором было объявлено вчера, принимают участие конкуренты в частной космической гонке. Cамолет построит Scaled Composites Пола Аллена и изобретателя Берта Рутана, уже построившая и запустившая первый частный космический многоразовый корабль для полетов на суборбитальную высоту SpaceShip One. Эксперты оценивали инвестиции Аллена в этот проект в $25 млн, и сам предприниматель эти оценки не опровергает. А ракету Falcon 9, которую усовершенствуют для запуска с самолета, разработала компания SpaceX одного из основателей платежной системы PayPal - Элона Маска. Маск инвестировал в SpaceX больше $100 млн.

Пол Аллен надеется, что Stratolaunch позволит серьезно снизить стоимость запуска спутников на орбиту, которая сейчас составляет $30-200 млн в зависимости от веса спутника и высоты его орбиты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать