Статья опубликована в № 3003 от 15.12.2011 под заголовком: «Система» разменяет частоты

МТС может запустить LTE в Казани раньше «Мегафона» и «Вымпелкома»

АФК «Система» готова освободить для «Скартела» часть MMDS-частот в Казани, принадлежащих ее «внучке» – оператору платного телевидения ТВТ. Но взамен она просит Роскомнадзор разрешить МТС построить в этом городе свою сеть связи четвертого поколения
Е. Разумный для Ведомостей
ООО «Скартел»

Оператор мобильного широкополосного доступа. Акционеры: Christiva Holdings Ltd. (100%), принадлежащая Yota Holding. 74,9% Yota Holding – у фонда Telconet Capital (единственный известный совладелец – Сергей Адоньев), 25,1% – у госкорпорации «Ростехнологии». Выручка (управленческая отчетность, 2010 г.) – 3,73 млрд руб. EBITDA – 385 млн руб.

АФК «Система» ведет переговоры со «Скартелом» (бренд Yota), правительством Татарстана и Роскомнадзором об освобождении частот в диапазоне 2,5–2,7 ГГц в Казани, рассказал вчера президент «Системы» Михаил Шамолин. Часть MMDS-частот в этом диапазоне принадлежит «внучке» АФК – ОАО «Телерадиокомпания «ТВТ» (100% – у МТС). Пока они заняты, «Скартел» не может запустить давно построенную в Татарстане сеть связи четвертого поколения по технологии LTE.

По словам Шамолина, «Система» готова освободить часть частот, если ее «дочке» МТС будет разрешено на оставшихся MMDS-частотах запустить сеть LTE одновременно со «Скартелом». Вчера представитель «Скартела» отказался от комментариев. Но ранее источник в этой компании рассказывал «Ведомостям», что переговоры с «Системой» и регулятором ведутся. Это подтверждал и министр связи Татарстана Николай Никифоров. По его словам, аналогичные переговоры идут не только по проекту в Казани, но и в Набережных Челнах. Если стороны не договорятся, LTE-сеть «Скартела» в Татарстане не заработает, признавали собеседники «Ведомостей».

Отношения двух компаний должны определяться решением Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 8 сентября 2011 г., заявил «Ведомостям» представитель Минкомсвязи. ГКРЧ определила для развертывания двухдиапазонных сетей LTE в России полосы 791–862 МГц и 2,5–2,7 ГГц. Четыре комплекта в нижнем диапазоне будут разыграны на конкурсе в I квартале 2012 г., победители со временем получат без конкурса частоты в верхнем диапазоне – кроме «Скартела», для которого 8 сентября были зарезервированы в этом диапазоне 30 МГц. Прежние владельцы частот в диапазоне 2,5–2,7 ГГц не смогут их сохранить.

В решении ГКРЧ говорится, что работающие на частотах MMDS операторы платного телевидения не должны создавать помех для сетей LTE (см. врез). Правда, это касается только Москвы и области, а в остальных регионах ГКРЧ ограничила срок работы аналоговых MMDS августом 2016 г. Кроме того, комиссия запретила выдавать MMDS-операторам новые частоты и продлевать лицензии. То есть «Скартел» и так получит принадлежащие ТВТ частоты, когда у этого оператора закончится срок действия лицензии. Но это случится лишь 8 июля 2013 г.

Тем временем построенная «Скартелом» сеть LTE в Татарстане ценой в $20 млн простаивает уже больше года. Она была торжественно запущена 30 августа 2010 г., но на следующий день компании пришлось отключить оборудование по настоянию Роскомнадзора. У «Скартела» не было разрешений на установку всех 150 станций LTE. Проблема разрешилась только через год, когда ГКРЧ позволила «Скартелу» использовать полосу в диапазоне 2,5–2,7 ГГц для строительства сетей LTE по всей стране.

Обе стороны заинтересованы в переговорах, а потому они договорятся, считает аналитик «Тройки диалог» Анна Лепетухина, «Скартелу» экономически целесообразно запустить уже построенную сеть раньше июля 2013 г., а МТС хочет получить частоты LTE в Казани.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать