Технологии
Бесплатный
Александра Крекнина|Татьяна Романова
Статья опубликована в № 3025 от 24.01.2012 под заголовком: Сети против интернета

Традиционная розница ищет управу на интернет-торговцев

Миграция покупателей из традиционной розницы в интернет становится реальной угрозой для бизнеса офлайн-ритейлеров: их магазины все чаще становятся примерочными и витринами, а не местом, где делают покупки
Д.Гришкин

Интернет-магазины становятся настоящей помехой в работе офлайн-розницы на развитых рынках. Крупный американский розничный оператор Target Corp. (десятый по объему продаж мировой ритейлер; торгует в гипермаркетах продуктами питания, одеждой, электроникой, предметами интерьера) обратился к своим поставщикам с просьбой помочь ему в борьбе с перетоком покупателей в интернет, пишет The Wall Street Journal. Покупатели приходят в обычные магазины не за покупками, а для того, чтобы померить одежду или посмотреть электронику вживую, а потом заказывают эти товары в интернете – как правило, дешевле, сетует ритейлер.

На прошлой неделе Target направила письмо поставщикам с просьбой разработать для нее специальные модели, не продающиеся в конкурирующих магазинах, пишет WSJ. А если выпуск специальных товаров невозможен, сеть просит производителей предоставить ей такие скидки, чтобы на полке гипермаркета товар стоил не дороже, чем в интернете. «Мы не хотим, чтобы наши магазины выступали в роли шоурумов для онлайн-розницы, которая не делает никаких инвестиций в то, чтобы строить магазины», – говорится в письме, подписанном гендиректором Target Греггом Стейнхафелем. Менеджмент компании настаивает, что взаимовыгодное развитие бизнеса в условиях усиливающейся конкуренции возможно только при тесном партнерстве производителей и продавцов.

Превращение офлайн-магазинов в примерочные и витрины для интернет-конкурентов – большая проблема для американских ритейлеров, от торговца электроникой Best Buy до книготорговой сети Barnes & Noble, но тактика Target вряд ли способна переломить рыночный тренд, считают аналитики, опрошенные WSJ. По их мнению, эксклюзивные товары и скидки от поставщиков не решат фундаментальных проблем: расходы онлайн-ритейлеров на персонал и аренду существенно ниже, а во многих штатах и налоги для онлайн-розницы ниже.

Для российской розницы подобная проблема становится все более существенной, считает Андрей Шашков, управляющий магазином товаров для туризма и активного отдыха Salomon. По его оценке, традиционные ритейлеры могут терять до 15% от оборота из-за того, что покупатель уходит от них в интернет. Выход один – самим уйти в сеть: создать интернет-подразделение и продавать там товар со скидкой, считает Шашков. Тогда покупатель будет приходить, выбирать товар и покупать его в твоем же интернет-магазине, считает он.

В электронной рознице переток покупателей был настоящей проблемой несколько лет назад – тогда российский рынок электроники был серым и некоторые дистрибуторы продавали в интернет-магазинах товары по ценам значительно более низким, чем цивилизованная розница, напоминает Антон Пантелеев, пресс-секретарь «М.видео». Сейчас эта практика себя изжила, считает он. В московском обороте «М.видео» продажи техники в интернете составляют 7%.

Не сталкиваются с серьезной конкуренцией со стороны интернета и торговцы одеждой средней ценовой категории. «Если говорить о ценовом сегменте «средний плюс», то критическая масса женской аудитории (от 30 лет и выше), покупающей одежду в интернет-магазинах, пока еще невелика», – считает директор по продажам ООО «Ольсен рус» (бренд Olsen) Людмила Клестова. Покупатели в возрасте 30–40 лет предпочитают совершать покупки в офлайн-магазинах.

Каннибализация трафика офлайн-розницы интернет-магазинами – это долгосрочный тренд для всего мирового рынка, соглашается владелец проекта Boutique.ru Денис Белов. И только для компаний, жестко ориентированных на традиционные продажи, это становится реальной проблемой, считает он: большинство розничных сетей стремятся создать собственное интернет-подразделение. В России сегмент интернет-торговли значительно отстает в развитии от рынков развитых стран и интернет-магазинов, представляющих реальную угрозу для офлайн-торговцев, немного, считает Белов. «У нас порой бывает обратная ситуация, когда люди находят вещь в интернете, а потом идут ее искать в обычных магазинах. Но постепенно аудитория интернет-розницы развивается, доверие к покупкам в интернете растет», – рассказывает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more