Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3032 от 02.02.2012 под заголовком: «Ангстрем» оживает

"Ангстрем" скорее жив, чем мертв

Снова получив доступ к деньгам ВЭБа, зеленоградский «Ангстрем» возобновляет строительство фабрики по выпуску микрочипов 130–110 нм
ОАО «Ангстрем-Т»

Производитель микрочипов. Акционеры (данные СПАРК): 54% – у «Ангстрема», 46% – у «Ангстрем-М». Финансовые показатели (РСБУ, 2010 г.): выручка – 347,7 млн руб., прибыль – 809 млн руб.

Ассоциация предприятий микроэлектроники Semi опубликовала тезисы докладов, которые прозвучат на ее конференции ISS Europe 2012 в Мюнхене в конце февраля. В том числе – директора по развитию бизнеса «Ангстрем-Т» Николая Лисая. В тезисах его доклада говорится об $1 млрд инвестиций в фабрику, которая будет выпускать по 15 000 пластин диаметром 200 мм в месяц по технологии 110 нм на оборудовании AMD (сейчас, по данным группы «Ангстрем», ее предприятия выпускают транзисторы шириной 1000–600 нм). В будущем «Ангстрем-Т» планирует создать «бутик микроэлектроники», чтобы предоставлять «спектр научных, инженерных и производственных сервисов». А затем и внедрить линию для производства микросхем размером 45–28 нм.

Сосед «Ангстрема» – зеленоградский «Микрон» (часть «Ситроникса») недавно запустил совместную с «Роснано» фабрику по технологии 90 нм.

«Ангстрем-Т» планировал запустить фабрику на оборудовании AMD еще в конце 2008 г. – под этот проект для него была открыта кредитная линия ВЭБа на 815 млн евро. Это тот самый $1 млрд, поясняет представитель группы «Ангстрем» Алексей Дианов. Использовать предприятие успело только 292 млн евро – приобрело оборудование AMD, ныне хранящееся на складе в Нидерландах. Ни в 2008, ни в 2009 гг. фабрика не заработала, а обслуживать кредит «Ангстрем-Т» не смог, и в 2010 г. ВЭБ пригрозил забрать в собственность залог – 100% «Ангстрем-Т» с оборудованием AMD и лицензиями. Ситуацию спас Леонид Рейман – бывший министр связи (1999–2008 гг.) и советник президента (2008–2010 гг.), летом 2011 г. объявивший себя совладельцем одной из структур группы «Ангстрем». В октябре 2011 г. ВЭБ сообщил, что не только не заберет «Ангстрем-Т», но даже разморозит кредитную линию.

Финансирование возобновлено, но строительство еще не началось, говорит Дианов: пока идут тендеры на строительство инфраструктуры – основного корпуса, электростанции, газовой фабрики и т. д. Результаты будут к концу февраля 2012 г., обещает он. Основные сооружения будет строить российский генподрядчик, а чистые комнаты может создавать и иностранный, которого порекомендует M+W Group (немецкая группа, проектирующая строительные объекты). Телефон российского офиса M+W Group вчера не отвечал.

Пока деньги ВЭБа идут на финансирование текущих расходов – оплату хранения и страхования оборудования AMD, выплату налогов, зарплат и т. д., говорит Дианов и подтверждает сотрудник пресс-службы ВЭБа.

Стоимость фабрики 110 нм – не менее $500 млн и строительство займет два года, считает вице-президент «Ситроникса» Ирина Ланина. «Ситроникс» построил фабрику, работающую по технологии 90 нм, быстрее (примерно за 1,5 года), но у него уже была инфраструктура для чистой комнаты, объясняет она. А дальнейший переход на уровень 48 нм потребует строительства еще одного завода с нуля, уверена она.

Большинство крупных компаний в полупроводниковой индустрии выпускают микросхемы размером до 60 нм, говорит руководитель российского офиса Intel Дмитрий Конаш. Ширина транзисторов Intel – 32 нм, сейчас компания готовится к переходу на 22 нм. Но вопрос не столько в размере чипов, сколько в успешности бизнес-модели, подчеркивает Конаш.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать