Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3032 от 02.02.2012 под заголовком: Лицензия до востребования

МТС получила лицензию на услуги в стандарте LTE

МТС стала первым российским GSM-оператором, получившим лицензию на право оказывать услуги мобильной связи четвертого поколения в стандарте LTE. Правда, первенство это несколько формальное: хотя первую LTE-сеть – московскую – МТС уже построила, предоставлять услуги она пока не может
М.Стулов / Ведомости
ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС)

Оператор связи. Основной акционер – АФК «Система» (53%). Капитализация (NYSE) – $16,66 млрд. финансовые показатели (9 месяцев 2011 г., US GAAP): выручка – $9,3 млрд, чистая прибыль – $1,1 млрд.

Роскомнадзор выдал МТС лицензию на предоставление услуг связи в сетях LTE, сообщила компания. Лицензия действует до конца 2016 г., оказывать услуги нужно начать не позднее конца 2013 г. В Москве сеть LTE уже готова, МТС включит ее, как только получит разрешение от Роскомнадзора, говорит представитель оператора Валерия Кузьменко. Как раз недавно компания завершила модернизацию столичной сети, заменив базовые станции на 3000 площадках на оборудование Nokia Siemens Networks (NSN), работающее по технологиям GSM, UMTS (3G) и LTE. Стоимость проекта (с учетом замены 1500 базовых станций в Подмосковье в 2012 г.) составляет около $50 млн.

Но запустить сеть в Москве МТС сможет только после того, как пройдут конкурсы на федеральные комплекты частот для LTE (791–862 МГц), – такое условие поставила в сентябре 2011 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ). Конкурсы должны были пройти до 1 февраля 2012 г., но пока еще даже не объявлены их условия. Роскомнадзор ждет выхода постановления правительства с изменениями в таблицу распределения частот, объяснял представитель надзорного органа.

Согласно сентябрьскому решению ГКРЧ право строить сети LTE в столице имеется не у одной МТС, но также у «Скартела» (бренд Yota) и «Мегафона». «Скартел» приступил к модернизации своей WiMax-сети в Москве еще до Нового года и намеревался в марте 2012 г. начать коммерческое использование сети LTE. Но возникла заминка из-за Минобороны – министерство пока не согласовало использование необходимых для LTE частот, объясняет источник в одном из операторов связи. Хотя лицензию, позволяющую работать в стандарте LTE по всей стране, «Скартел» получил еще в ноябре 2011 г., отмечает его гендиректор Денис Свердлов. А в декабре оператор запустил первую в России LTE-сеть – в Новосибирске. Тогда же он направил в Главный радиочастотный центр заявки на использование частот в Москве и ждет результатов экспертизы, говорит Свердлов.

«Мегафон» пока только проектирует LTE-сеть в Москве – скорее всего, она также будет построена на оборудовании NSN. Закончиться этап проектирования должен в марте, знает один из подрядчиков оператора. Документы в Роскомнадзор на LTE-лицензию в Московском регионе «Мегафон» уже направил и рассчитывает получить ее в середине февраля, говорит руководитель его пресс-службы Дмитрий Смиркин. У «Мегафона» уже построена опытная сеть LTE в Сочи, где компания получила частоты как телекоммуникационный партнер Олимпийских игр. По словам источника в компании, запустить сети в Москве и Сочи в коммерческую эксплуатацию «Мегафон» планирует в 2012 г.

Первым делом МТС будет включать LTE в местах скопления трафика, например в торговых центрах, рассказывал на днях журналистам ее вице-президент по технике Андрей Ушацкий. По его словам, перед компанией не стоит задача обеспечить ковровое покрытие Москвы: благодаря «обратной совместимости» оборудования (оно может переключаться из 3G в LTE и обратно) при потере LTE-сигнала абонент будет незаметно для себя «проваливаться» в 3G-сеть. Наличие 3G- и GSM-сетей и возможности бесшовного перехода между ними и LTE-сетью – конкурентное преимущество МТС перед «Скартелом», у которого таких сетей нет, добавляет Кузьменко.

У «Вымпелкома» частот для LTE в Москве нет, он рассчитывает выиграть их на конкурсе. Зато у компании есть необходимые ресурсы и экспертиза, а оборудование в Москве по большей части уже поддерживает стандарт LTE, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать