Технологии
Бесплатный
Бен Уортен|Матт Ярземски
Статья опубликована в № 3043 от 17.02.2012 под заголовком: Cisco не согласна

У объединения Microsoft со Skype нашелся противник

Крупнейший в мире производитель оборудования для IP-телефонии – американская Cisco Systems обжалует решение Еврокомиссии, которая одобрила покупку Skype корпорацией Microsoft
Skype

Сервис интернет-телефонии и видеозвонков. Акционер – Microsoft (100%). Финансовые показатели (2010 г.): выручка – $859,8 млн, чистый убыток – $6,9 млн.

Сделка между Microsoft и Skype стоимостью $8,5 млрд завершилась еще в октябре 2011 г., но Cisco требует пересмотреть ее условия, наложив на Microsoft определенные ограничения. «Представьте, какие проблемы могут возникнуть, если вы сможете совершать звонки лишь внутри одной сети или вам ограничат выбор телефонов конкретными брендами», – говорит вице-президент одного из подразделений Cisco Мартин Де Бер. Также рискуют, по его мнению, и пользователи Skype: их могут привязать к коммуникационным технологиям и платформам Microsoft. Тогда как цель Cisco, по словам Де Бера, – сделать видеоконференции таким же простым средством коммуникации, как электронная почта.

В октябре Еврокомиссия одобрила продажу Skype Microsoft, для которой это приобретение стало одним из самых дорогих. Европейские регуляторы тщательно анализировали условия сделки и привлекали экспертов с рынка, в том числе из Cisco, напоминает представитель Microsoft; в итоге никаких дополнительных условий они не выставили. «Мы уверены, что решение комиссии не изменится», – добавляет она.

Microsoft традиционно разрабатывала ПО, а Cisco – крупнейший производитель оборудования для сетей связи. Но в сфере видеокоммуникаций они напрямую конкурируют друг с другом. И Microsoft, и Cisco продвигают так называемые объединенные коммуникации: голос, видео, мессенджеры, электронную почту и др. «Споры по поводу стандартов – это нормально, но в данном случае речь не о том, – объясняет аналитик Forrester Research Генри Дьюинг. – Подоплекой является конкуренция, Cisco пытается приостановить экспансию Microsoft».

Для многих стала неожиданностью приверженность Cisco к открытым стандартам и идее улучшения совместимости между разнородными видеосистемами. «Прежде конкуренты не раз указывали, что системы видеоконференцсвязи от Cisco не слишком легко интегрируются с продуктами других компаний», – замечает гендиректор LifeSize (подразделение видеосистем Logitech International) Колин Бюклер.

«Рассмотрение апелляции в суде ЕС может занять годы, – рассуждает партнер юридической фирмы Lewis Brisbois Bisgaard & Smith Хиллард Стерлинг. – Но Microsoft давно привыкла к затяжным процессам, требующим значительных расходов, ее это не испугает».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more