Технологии
Бесплатный
Ксения Бобкова

Разорился третий в мире производитель оперативной памяти

Elpida Memory, последняя в Японии компания по производству чипов оперативной памяти DRAM, подала в Токийский суд заявление о защите от банкротства, сообщает Financial Times. Это банкротство станет крупнейшим в Японии за последние два года.

Как сообщило сегодня министерство финансов страны, долг компании составляет 448 млрд иен (около $5,5 млрд). По данным Reuters, это самый крупный долг за всю историю работы механизма защиты от банкротства в Японии. Задолженность компании стабильно увеличивалась в течение последних шести кварталов. Акции Elpida будут сняты с торгов Токийской фондовой биржи 28 марта.

Еще три года назад Япония была одним из лидеров среди производителей чипов DRAM, которые являются ключевым компонентом в создании ПК и мобильных устройств. Однако с приходом конкурентов в лице южнокорейских компаний Samsung и Hynix Elpida оказалась в невыгодном положении. Японская компания не успела уследить за новыми тенденциями в переходе с ПК на планшеты и смартфоны и в итоге уже на старте уступила лидерство южнокорейским конкурентам.

В 2009 г. после сильного падения цен на рынке памяти на 85% и ослабления иены компанию спасли вложения японского правительства. «В связи с этим удивительно решение правительства дать компании обанкротиться без дальнейшей поддержки», - считает фондовый менеджер токийского подразделения Asahi Life Asset Management Co.

Уход Elpida с рынка производства чипов памяти (в конце прошлого года занимала около 12%) может сказаться отрицательно и на остальных компаниях этой индустрии. По данным Bloomberg, компании Elpida, Hynix и другие производители DRAM-чипов с 2009 г. потеряли в общей сложности $14 млрд. Samsung удалось увеличить свои продажи за счет выпуска специальных DRAM-чипов для смартфонов и планшетов.

Банкротство Elpida Memory может привести к тому, что рынок DRAM «еще на один шаг приблизится к олигополистической системе», считают китайские представители аналитического агентства DramExchange.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать