Технологии
Бесплатный
Ксения Бобкова
Статья опубликована в № 3049 от 28.02.2012 под заголовком: Не выдержал конкуренции

Японцы проиграли компьютерную память

Последний японский производитель чипов оперативной памяти (DRAM) – Elpida Memory подала в токийский суд заявление о защите от банкротства. Это банкротство станет крупнейшим в Японии за последние два года
Elpida Memory

Производитель микрочипов памяти. Образовалась в 1999 г. в результате слияния подразделений NEC и Hitachi. Акционеры – частные инвесторы из Японии (36,4%), иностранные инвесторы (30,9%), японские финансовые учреждения (20,4%), японские инвесткомпании (6,3%). Капитализация – $1,13 млрд. Выручка (2010 финансовый год, закончился 31 марта 2011 г.) – $6,3 млрд. Чистая прибыль – $25,6 млн.

По данным японского минфина, долг Elpida Memory составляет 448 млрд иен (около $5,5 млрд). По данным Reuters, это самый крупный долг за все время существования механизма защиты от банкротства в Японии. Задолженность компании постоянно росла в течение последних шести кварталов. С 28 марта 2012 г. акции Elpida будут сняты с торгов Токийской фондовой биржи.

Еще три года назад Япония была одним из лидеров среди производителей чипов DRAM, которые являются ключевым компонентом компьютеров и мобильных устройств. Но с приходом южнокорейских конкурентов – Samsung и Hynix – Elpida оказалась в тяжелом положении. Она не уследила за новой тенденцией – массовым переходом с ПК на планшеты и смартфоны – и уступила лидерство южнокорейским компаниям.

В 2009 г. на 85% снизились цены на память, а иена существенно ослабела. Тогда Elpida спасли вложения японского правительства. Тем удивительнее нынешнее согласие правительства на банкротство компании, разводит руками фондовый менеджер токийского подразделения Asahi Life Asset Management Co.

Уход Elpida с рынка производства чипов памяти (в конце прошлого года она занимала около 12%) может ударить и по остальным его участникам. По данным Bloomberg, компании Elpida, Hynix и другие производители DRAM-чипов с 2009 г. потеряли в общей сложности $14 млрд. Samsung удалось увеличить продажи за счет выпуска специальных DRAM-чипов для смартфонов и планшетов.

Банкротство Elpida Memory может привести к тому, что рынок DRAM «еще на один шаг приблизится к олигополистической системе», предупреждают аналитики китайского агентства DramExchange.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать