Статья опубликована в № 3053 от 05.03.2012 под заголовком: Мощный союзник

Правительство Индии стало на сторону «Системы»

Решение верховного суда Индии, лишившее местную «дочку» АФК «Система» сотовых лицензий, может быть отменено. Его обжаловали не только АФК и другие пострадавшие компании, но и правительство Индии
Diptendu DUTTA AFP
Sistema Shyam Teleservices Ltd.

Индийский оператор связи. Акционеры: АФК «Система» (56,68%), Shyam Group (23,98%), Росимущество (17,14%), 2,2% – у частных акционеров. Выручка (US GAAP, 9 месяцев 2011 г.) – $186,2 млн. Чистый убыток – $515,3 млн.

Индийская сотовая «дочка» АФК «Система» – Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL) подала апелляцию на решение верховного суда Индии, аннулировавшее 21 из 22 ее лицензий. Об этом сообщила АФК, контролирующая SSTL с 2007 г. и инвестировавшая в нее с тех пор $2,5 млрд. Прежде этот оператор работал только в одном телекоммуникационном округе Индии – Раджастане, а сейчас – во всех 22 и обслуживает более 15 млн абонентов (9-е место на рынке). Но в начале февраля 2012 г. верховный суд Индии аннулировал 122 лицензии на GSM и CDMA, выданные в 2008 г., в том числе и SSTL. Суд согласился с индийским госаудитором в том, что частоты выдавались по заниженным ценам, из-за чего Индия понесла $34 млрд ущерба. Работать по этим лицензиям операторы могут до 2 июня 2012 г., потом частоты будут выставлены на аукцион.

SSTL считает, что истории с выдачей CDMA- и GSM-лицензий нельзя смешивать, и просит учесть, что она единственная в Индии работает только в стандарте CDMA.

В минувшую субботу, 3 марта, как раз истек срок подачи апелляции на решение суда. По состоянию на вечер пятницы апелляции подали 9 из 11 операторов, пострадавших от решения, а также бывший министр связи Индии Андимутху Раджа, при котором лицензии выдавались (см. врез). Сейчас он ждет начала слушания уголовного дела, по которому обвиняется в коррупции.

Но этим список несогласных с вердиктом не исчерпывается: апелляции подало и правительство Индии, причем сразу две, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одному из индийских операторов. «Ведомости» ознакомились с копиями обеих. В одной из апелляций индийское правительство сообщает, что ему не хватит отпущенных верховным судом четырех месяцев для подготовки к аукционам по распределению аннулированных лицензий. Подготовка аукциона на 3G-лицензии заняла 1560 дней – больше четырех лет, приводит пример правительство. И хотя для аукционов по частотам для 2G-сетей времени потребуется значительно меньше, управиться меньше чем за 400 дней (т. е. до марта 2013 г.) вряд ли удастся, сомневаются правительственные чиновники. Между тем с начала июня 2012 г. 69 млн индийцев (около 7,5% всех абонентов страны) лишаются связи – правительство просит суд учесть это и дать соответствующие разъяснения и указания.

Во второй апелляции оно просит верховный суд пересмотреть февральское решение суда в части «принципиальных политических положений». Правительство не согласно, во-первых, с мнением суда о том, что исчерпаемые ресурсы, такие как радиочастоты, можно распределять только на аукционе, а во-вторых – с самой идеологией решения: получается, что суд решает вместо правительства, какая политика для страны правильнее. Чиновники опасаются, что операторы, заплатив за лицензии большие суммы, не будут заинтересованы развивать связь в сельских районах. Кроме того, участники аукционов окажутся в худшем положении, чем их конкуренты, получившие частоты до 2008 г. без аукционов, замечает истец.

Исход дискуссии об индийских частотах волнует и российское Росимущество, с 2011 г. владеющее 17,14% SSTL. Проконсультировавшись с представителями АФК «Система», чиновники Росимущества выразили «заинтересованность в продолжении операционной деятельности» SSTL в долгосрочной перспективе, говорит замначальника управления информационной политики ведомства Александр Комаров. Обсуждались, по его словам, и перспективы подачи иска от лица Российской Федерации, но, поскольку в данном случае нарушены права самого предприятия, а не его акционера, Росимущество сочло этот шаг невозможным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать