Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3057 от 12.03.2012 под заголовком: Продублировано в России

Российский предприниматель требует от Tele2 $93 млн

Компания Neocorp, пытающаяся через арбитраж в Швеции принудить Tele2 к сделке на $38 млн, подала аналогичный по сути, но более весомый по размеру претензий иск в России
Tele2

Телекоммуникационная группа. Обслуживает 30 млн абонентов в 11 странах Европы. Акционеры – Investment AB Kinnevik (23,75% УК), Alecta Pensionsforsakring (4,59% УК). Капитализация – 57 млрд шведских крон ($8,39 млрд). Финансовые показатели (2010 г., МСФО): выручка – 40,75 млрд шведских крон ($5,9 млрд). Чистая прибыль – 4,9 млрд шведских крон ($711 млн).

Компания Neocorp Inc, владельцем которой является российский предприниматель Евгений Ройтман, подала иск в Арбитражный суд Москвы к одной из компаний Tele2, следует из данных на сайте арбитражного суда. Neocorp требует от австрийской Tele2 Russia VOL Holding GmbH 2,73 млрд руб. ($92,5 млн по сегодняшнему курсу ЦБ).

Год назад Neocorp подала иск к той же «дочке» Tele2 в арбитраж при торговой палате Стокгольма, требуя, чтобы ответчик исполнил договор о выкупе у Neocorp за $38 млн компании Orvell, владеющей 100% ООО «Строительно-монтажное управление подвижной связи» (СМУПС). Договор был заключен весной 2007 г. в преддверии аукционов по GSM-частотам, на которых Tele2 выиграла лицензии на 17 регионов, фактически удвоив свое присутствие в России: сейчас компания работает в 37 регионах. Условия тех конкурсов гласили: чем быстрее оператор обещает запустить сеть, тем выше его шансы на победу. Чтобы ускорить строительство, Tele2 попросила Neocorp помочь с планированием сетей и подготовкой площадок для базовых станций, объяснял представитель Neocorp. СМУПС должна была изучить ситуацию на региональных рынках и выдать Tele2 рекомендации по поводу конфигурации будущих сетей и приоритетов их развития. Tele2, в свою очередь, обещала не позднее 31 марта 2008 г. выкупить Orvell у Neocorp. Но не сделала этого, поэтому Neocorp подала в суд, рассказывал ее представитель. Тогда представители Tele2 не комментировали спор по существу.

Кроме того, пока СМУПС руководили менеджеры Tele2, строительно-монтажному управлению был нанесен экономический ущерб на 356,8 млн руб., писал в марте прошлого года российскому министру связи Игорю Щеголеву гендиректор СМУПС Вячеслав Чуканов, ссылаясь на аудиторское заключение «ЮВК аудита». По этому факту следственное управление УВД Южного округа Москвы возбуждало уголовное дело по статье «Мошенничество», говорится в письме Чуканова. Правда, затем дело было приостановлено из-за невозможности установить виновных.

Слушания по иску Neocorp в арбитраже при Стокгольмской торговой палате состоялись в ноябре 2011 г., тогда же Tele2 уведомила Neocorp, что компания, к которой подан иск, ликвидируется в процессе реорганизации Tele2, утверждает представитель Neocorp. Поэтому компания решила подать иск в России: ведь кто будет правопреемницей компании-ответчика, не ясно, а все ее активы находятся в России. Кроме того, СМУПС – российская компания и договор о ее продаже заключался в России, объясняет он. А исковая сумма выросла по сравнению с требованиями, изложенными в шведском иске, так как Neocorp потребовала еще и возместить ущерб, причиненный СМУПС, и упущенную выгоду Neocorp. Кроме того, по требованию Tele2 судьи в Стокгольме сделали рассмотрение иска закрытым и запретили сторонам распространять информацию, полученную в его ходе; российский же суд будет открытым, так что позиция и аргументы Tele2 станут известны всем, надеется представитель Neocorp.

Представитель Tele2 вчера сообщил лишь, что разбирательство в шведском арбитраже продолжается, а иск, поданный Neocorp в московский арбитражный суд, в компанию пока не поступал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать