Статья опубликована в № 3060 от 15.03.2012 под заголовком: Одним регулятором меньше

Федеральное агентство связи могут упразднить

И. о. руководителя Федерального агентства связи (Россвязь) Сергей Мальянов подал в отставку. Не исключено, что и самому ведомству не найдется места в структуре нового правительства

Мальянов возглавил Россвязь лишь в июне. А недавно он подал министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву прошение об отставке, рассказали «Ведомостям» высокопоставленный чиновник Минкомсвязи и два близких к министерству источника. Отставка пока не принята, уточняет один из собеседников «Ведомостей». Сам Мальянов отказался от комментариев.

Россвязь создана в 2004 г. – ее курирует Минкомсвязи. Агентство контролирует систему сертификации средств связи в России, выдает и изымает у операторов номерную емкость, возмещает им расходы на оказание убыточных универсальных услуг связи из специального резерва (по итогам 2010 г. его объем составил 12,3 млрд руб.) и др. Также Россвязи подотчетны 17 телекоммуникационных ФГУПов, среди которых «Почта России», «Космическая связь», издательский центр «Марка», радиотрансляционные сети Москвы и Петербурга, отраслевые НИИ, вузы и проч. Суммарная выручка «Почты России» и «Космической связи» в 2010 г. составила 112 млрд руб. (данные «СПАРК-Интерфакса»).

Все три собеседника «Ведомостей» затруднились назвать преемника Мальянова, если его отставка будет принята. Впрочем, подыскивать сменщика, возможно, и не придется. Россвязь вообще может не войти в структуру нового правительства, не исключают они. Вопрос о том, насколько эффективна деятельность Россвязи и оправданно ее существование, обсуждался еще при формировании правительства в 2008 г., рассказывает топ-менеджер одной из компаний связи. Чиновники различных уровней опять обсуждают, сохранить Россвязь или передать ее функции другому органу власти. Но все зависит от того, как при новом правительстве будет устроена администрация связи, отмечает источник, близкий к одной из телекоммуникационных компаний.

Решения по поводу отставки Мальянова и расформированию Россвязи не принимались, сообщили представители Мининформсвязи.

Представители операторов связи, опрошенные «Ведомостями», отказались от комментариев. В текущей ситуации было бы логично, чтобы активами отраслевых ФГУПов управляло само Минкомсвязи – содержать отдельную госструктуру для этого нецелесообразно, считает сотрудник одного из них. Распределять средства из резерва универсального обслуживания и курировать выпуск почтовых марок под силу одному или двум департаментам министерства, а разыгрывать на конкурсах номерную емкость может Роскомнадзор, говорит топ-менеджер другой компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать