Технологии
Бесплатный
Шайнди Райс
Статья опубликована в № 3069 от 28.03.2012 под заголовком: Facebook вскрыла подлог

Facebook показала несостоятельность претензий на 84% в ней

Крупнейшая в мире соцсеть Facebook представила суду факты, свидетельствующие, по ее мнению, что бывший однокурсник ее основателя Марка Цукерберга Пол Селья не имеет никаких прав на 84% ее акций
Пол Селья
B.Voris / Bloomberg
Facebook

социальная сеть. Основные акционеры: Марк Цукерберг – 28,2% голосующих акций без учета выданных ему безотзывных доверенностей на голосование (с их учетом – 57%), Accel Partners – 11,4%, Дастин Московиц – 7,6%, DST Global – 5,5%. финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – $3,71 млрд, чистая прибыль – $1 млрд.

Facebook сообщила о результатах расследования, которые «показывают несостоятельность» претензий Пола Сельи на 84% этой социальной сети. Еще в 2010 г. Селья подал иск к основателю Facebook Марку Цукербергу, в котором заявил, что в 2003 г. заключил с ним контракт, по которому предоставил Цукербергу $1000 на разработку сайта – прототипа Facebook в обмен на 50% акций сразу и еще по 1% за каждый день с 1 января 2004 г. до дня запуска сайта. Этой весной Facebook планирует IPO и рассчитывает, что инвесторы оценят ее в $75–100 млрд, рассказывали источники, участвующие в подготовке размещения; получается, что Селья претендует на акции стоимостью $63–84 млрд.

В ходе судебного расследования, длившегося несколько месяцев, детективы из агентств Kroll и Stroz Friedberg проанализировали более 200 электронных писем Цукерберга, отправленных в 2003–2004 гг. В итоге выяснилось, что все заявления Сельи – «мошенничество и ложь», заявила Facebook. Контракт, представленный Сельей в обоснование своих слов, социальная сеть называет сфабрикованным: вторая страница с подписью Цукерберга подлинная, а вот первая, где Селья назван первым инвестором Facebook, подделана. В подлинном контракте речь шла не о Facebook, а о сайте StreetFax.com, запустить который Цукерберг помогал Селье. В ходе экспертизы были выявлены признаки того, что Селья пытался искусственно состарить подделанную страницу, но возраст чернил на двух страницах документа различается на два года. Более того, детективы нашли на компьютере Сельи оригинальный контракт, где о Facebook нет ни слова. Аналогичный документ, утверждает Facebook, имеется на сервере юридической фирмы Sidley Austin, где в свое время работал адвокат, сотрудничавший с Сельей.

Нынешний адвокат Сельи, Стэнфорд Дюмейн, опровергает заявление Facebook: «Такой документ можно отправить с нужного адреса с помощью несложной хакерской манипуляции. Пол уверяет, что никогда не видел этого контракта». Адвокат Facebook из фирмы Gibson, Dunn & Crutcher Орин Снайдер называет предположение о хакерской манипуляции «чистой фантазией».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать