Статья опубликована в № 3071 от 30.03.2012 под заголовком: Обойдемся без милиции

Разработчики ПО хотят проверять на пиратство без привлечения милиции

Разработчики программного обеспечения хотят проверять российские компании на пиратство без привлечения милиции. Для правообладателя эффект тот же, а проверяемой компании лучше – ни тебе уголовных дел, ни изъятия компьютеров, ни коррупции
AFP

Ассоциация производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA) инициирует проведение в России гражданских проверок компаний на предмет использования ими пиратского ПО, рассказал «Ведомостям» представитель BSA Алексей Черный. Проверять лицензии на софт будут судебный пристав, технический эксперт и представитель правообладателя. Если они выявляют нарушение авторских прав, то компания-правообладатель обращается в суд за возмещением ущерба. Отличие этих проверок от обычных в том, что в них не участвуют правоохранительные органы. Это означает, что юридические лица разбираются между собой без привлечения руководства к уголовной ответственности, а компания продолжает работать в обычном режиме, объясняет Черный. (Правда, это не значит, что милицейские рейды прекратятся: правоохранительные органы могут их проводить и без ведома правообладателей.)

Такие проверки могут проводиться с привлечением судебного пристава-исполнителя: Арбитражно-процессуальный кодекс позволяет обратиться в суд с заявлением об обеспечении доказательств (в том числе и до предъявления иска), рассказывает юрист Балтийского юридического бюро (представляет интересы BSA в России) Светлана Игонина. Основанием для такого заявления может стать угроза невозможности или затруднения представления доказательств в суд в случае подачи иска. Например, компания-ответчик, узнав о готовящемся иске, может удалить нелицензионное ПО со своих компьютеров. Компания обязана пустить пристава и его сопровождающих в свой офис, продолжает Игонина.

Опыт у BSA уже есть. В 2011 г. она проверила без участия милиции компании ООО «АДЛ» в Москве и ООО «Подводстройсервис» в Новосибирске. После выявления нарушений авторских прав на программное обеспечение компаний – участников ассоциации BSA взыскала компенсации в двойном размере, говорится в ее сообщении.

По данным BSA, уровень компьютерного пиратства в России составляет 65%. В корпоративном сегменте в целом он ниже, но более высок в сегменте профессионального и специализированного ПО (конструирование, моделирование, дизайн, вычисления), чем базового (операционных систем, офисных продуктов, антивирусного ПО), говорит Черный.

Преимущество гражданских проверок в том, что все такие дела будут находиться вне зоны интересов правоохранительных органов, а это почти исключает вероятность коррупции, считает гендиректор «Abbyy Россия» Григорий Липич. Он говорит, что «Abbyy Россия» может использовать такие проверки. Гражданские проверки, безусловно, заслуживают внимания, согласен представитель Microsoft, но такая практика в России еще не сформирована, пока это единичные случаи, поэтому делать выводы об эффективности рано.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать