Технологии
Бесплатный
Сергей Смирнов|Алексей Никольский

С Байконура запущен последний «Протон-К» и разгонный блок ДМ-2

Сегодня с Байконура штатно стартовала последняя ракета-носитель тяжелого класса «Протон-К» с последним разгонным блоком ДМ-2; полезная нагрузка – тяжелый геостационарный спутник Минобороны, отделение которого от блока запланировано на 16.27 мск. Место «Протона-К», созданного еще в 1967 г., займет «Протон-М» с цифровой системой управления, а ДМ-2, адаптированный из разработок несостоявшейся лунной программы СССР, сменит разгонный блок «Бриз-М».

По данным «Ведомостей», полезной нагрузкой военного назначения мог быть новый аппарат усовершенствованной серии военных спутников-ретрансляторов системы «Поток». Эти геостационарные аппараты (индекс 11Ф663, кодовое название «Гейзер») предназначены для передачи данных с низкоорбитальных аппаратов оптико-электронной разведки на земную станцию в почти реальном масштабе времени. Запущенный в пятницу спутник мог принадлежать к серии КА «Гарпун». Первый аппарат «Гарпун» был запущен 21 сентября 2011 г. (Космос-2473) и успешно работает на орбите.

На этой неделе появились сообщения о том, что один из ретрансляторов «Поток», Космос-2371, сходит с орбиты, но в ракетно-космической отрасли эту информацию не подтвердили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать