Технологии
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 3091 от 27.04.2012 под заголовком: Персональные технологии: Google Drive: все файлы в сохранности

Personal Technology: Первые впечатления от сервиса облачного хранения файлов Google Drive

Раньше владельцам учетных записей в Gmail, работавшим с удаленным сервером, приходилось отправлять файлы по почте или загружать их в онлайн-приложения Google Docs. Теперь появился облачный сервис Google Drive. Он позволяет сохранять и синхронизировать данные, причем по сравнительно низким ценам и со многими дополнительными возможностями.

Google Drive (drive.google.com) запущен в эту среду и доступен пользователям Windows, Macintosh, а также владельцам мобильных устройств. Я тестировал сервис на своем «макинтоше», компьютере Lenovo под управлением Windows, новом iPad и конкурирующем планшетнике Samsung под управлением Android. Большинство функций сервиса отлично работали на всех платформах.

Google Drive предлагает хранилище данных емкостью 5 Гб (Dropbox – только 2 Гб). Этого хватит для тысяч обычных документов, изображений и аудиофайлов. Дополнительный объем обойдется недорого: за $4,99 в месяц вы получаете 100 Гб (в SugarSync такой объем стоит $14,99 в месяц, в Dropbox – $19,99). Можно наращивать объемы и дальше – вплоть до 16 Тб.

Новый сервис задуман как расширенный вариант Google Docs, только работать с файлами теперь можно с помощью специальной бесплатной утилиты для Windows или Macintosh (скоро появятся специализированные версии для iPhone и iPad). Она создает отдельные локальные папки, содержимое которых синхронизируется с облачным хранилищем. Когда вы перетаскиваете файлы в такую папку, они автоматически загружаются в хранилище, после чего становятся доступными с любого устройства, подключенного к интернету. Любые изменения в файлах также синхронизируются. В отличие от Dropbox сервис Google позволяет не только хранить, но и редактировать файлы: в нем есть специальные программы для работы с текстами, таблицами и презентациями. Правда, файлы в формате Microsoft Office редактировать нельзя, можно только просматривать. Чтобы внести в такие документы изменения, надо сперва преобразовать их в формат Google.

Папки и файлы Google Drive можно открывать для совместного доступа, а документы пересылать как почтовые вложения. Google уверяет, что сервис полностью конфиденциален и пока не используется для адресной рекламы. Ни один файл с вашего компьютера не будет помещен в онлайн-хранилище без вашего согласия.

Очень понравилась мне функция поиска, позволяющая находить данные даже в файлах PDF или в сканированных документах (действует поиск изображений по ключевым словам, даже если их нет в названии картинок). Также Google Drive позволяет на лету конвертировать видео самых разных форматов в файлы, которые воспроизводятся сервисом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать