Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3091 от 27.04.2012 под заголовком: Индийская наценка

Индия предложила АФК "Система" заплатить $6 млрд

Возвращение аннулированных Верховным судом Индии лицензий может обойтись индийской «дочке» АФК «Система» в $6 млрд. Если цена не будет снижена, «Системе» нет смысла оставаться в Индии, считают аналитики. Цена совершенно нереалистична, согласен президент «Системы» Михаил Шамолин
М.Стулов / Ведомости
АФК «Система»

Инвестиционная группа. Контролирует МТС, предприятия башкирского ТЭКа, технологический концерн РТИ, «Детский мир», МБРР и ряд других активов. Акционеры – Владимир Евтушенков (64,18%), «Система финанс инвестментс» (3,6%), Евгений Новицкий (1,99%), Александр Гончарук (1,89%), 19% обращается на Лондонской фондовой бирже и в России. Капитализация – $9,37 млрд. Выручка (US GAAP, 2011 г.) – $33 млрд. Чистая прибыль – $218 млн.

Если минсвязи Индии примет рекомендации независимого регулятора TRAI по условиям аукционов на частоты, то начальная цена лицензий, отозванных у «дочки» АФК Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL), составит около $6 млрд, рассказал вчера журналистам Шамолин.

Лицензии SSTL в 21 из 22 округов Индии были аннулированы вместе с лицензиями 10 других индийских операторов по решению Верховного суда Индии в начале февраля 2012 г. Цены на частоты были слишком низкие и их нужно было распределять на аукционах, объяснил суд. По его первоначальному решению операторы должны были прекратить работать по этим лицензиям со 2 июня 2012 г., но на днях суд продлил этот срок до 7 сентября 2012 г., а заодно обязал минсвязи провести аукционы на эти частоты до 31 августа.

Рекомендованные TRAI цены на GSM- и CDMA-частоты вычислены исходя из цен, которые фигурировали на аукционах по 3G-лицензиям, и примерно в 10 раз превышают сумму, которую заплатили операторы в 2008 г. Против рекомендаций TRAI уже выступили с совместным заявлением две ассоциации, объединяющие GSM- и CDMA-операторов Индии, назвавшие эти рекомендации «произвольными, регрессивными и нелогичными». Минсвязи вряд ли возьмет на себя ответственность за столь непопулярное в отрасли решение – передаст его на рассмотрение правительства, считает близкий к SSTL источник. «Система» ожидает, что ситуация в Индии прояснится в течение месяца, говорится в материалах компании.

Если начальная цена аукциона на CDMA-лицензии останется на уровне $6 млрд, принимать в них участие и продолжать работу в Индии было бы совершенно неоправданным решением для «Системы», считает аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович. С этим согласен и аналитик Номос-банка Евгений Голосной. Это нереалистичная цена, правительство Индии должно вмешаться и разработать адекватные условия аукциона, сказал вчера Шамолин. Если АФК решит уйти с индийского рынка, то адекватной компенсацией будет считать как минимум возврат инвестиций (более $2,5 млрд), заявил он.

Рекомендованная TRAI цена на частоты неодинакова в разных округах и SSTL, скорее всего, будет принимать решение по каждому округу отдельно, знает близкий к компании источник. Кроме того, цена лицензий подсчитана исходя из ширины полосы, предусмотренной в имеющихся у SSTL лицензиях, – 5 МГц, тогда как де-факто компания работает в основном на полосах шириной 2,5 МГц, правда, испытывая нехватку спектра, говорит он.

В 2008 г. SSTL потратила около $600 млн на лицензии во всех округах Индии (до этого оператор работал только в одном округе – Раджастане). Значительная часть этих инвестиций была вложена из средств «Системы», выкупавшей акции оператора, либо на кредиты, прогарантированные «Системой», объем таких кредитов – $1,2 млрд. Причем «Система» может еще вложиться в погашаемые привилегированные акции SSTL, выпуск которых на $1,23 млрд одобрило собрание акционеров 1 апреля 2012 г. Правда, вчера Шамолин пообещал, что если это и произойдет, то только для рефинансирования долгов, уже прогарантированных «Системой», в случае если это будет выгоднее обслуживания долга.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать