Технологии
Бесплатный
Сон Юн А

Завершается 14-летнее лидерство Nokia в сотовой телефонии

Samsung вытесняет финскую компанию с позиции ведущего производителя мобильных телефонов и обходит Apple на рынке смартфонов
L.Jin-man / AP

В I квартале 2012 г. корейская компания Samsung Electronics вытеснила финскую Nokia с позиции ведущего мирового производителя сотовых телефонов. Кроме того, как отмечают аналитики, Samsung оказалась лидером и в наиболее динамичном сегменте смартфонов, обойдя компанию Apple.

Samsung, являющаяся крупнейшей в мире высокотехнологичной компанией, не раскрывает точных данных о своих поставках смартфонов и обычных трубок, однако, по оценкам Strategy Analytics, ее квартальные продажи телефонов достигли 93,5 млн штук, что составляет 25,4% мирового рынка. Nokia за тот же период продала 82,7 млн телефонов, и ее рыночная доля, таким образом, составляет 22,5%.

Квартальные поставки смартфонов Samsung составили 44,5 млн штук, что соответствует рыночной доле 30,6%. Показатели Apple – 35,1 млн штук и 24,1%. Как утверждают исследователи из Bernstein, в сегменте дорогих смартфонов совокупная доля Samsung и Apple достигла 90%.

Положить конец 14-летнему лидерству Nokia на рынке сотовой телефонии корейской компании помогла популярность смартфонов Galaxy. Сейчас Nokia оказалась не в состоянии противостоять конкурентам, продажи новой версии ее смартфона Lumia на базе Windows идут вяло, и в результате финская компания зафиксировала в I квартале операционный убыток в 1,4 млрд евро ($1,8 млрд). "Успех смартфонов Samsung в завершившемся квартале – это оборотная сторона неудач Nokia", – констатирует Матт Эванс, аналитик из CLSA.

Чистая прибыль Samsung выросла по сравнению с I кварталом прошлого года на 81% и достигла 5,1 трлн вон ($4,5 млрд), а операционная прибыль почти удвоилась и составила 5,9 трлн вон. В подразделении мобильных устройств зафиксирован почти трехкратный рост операционной прибыли до суммы 4,27 трлн вон. Маржа Samsung по сравнению с предшествующим кварталом выросла с 12 до 18,4%.

Вице-президент Samsung Роберт Ли уверен, что его компания и в текущем квартале сохранит набранный темп роста, во многом благодаря модернизированной версии "флагманского" смартфона Galaxy S, рыночный дебют которой должен состояться на следующей неделе в Лондоне. "Мы ожидаем, что спрос на Galaxy S III будет очень высоким", – заявил Ли на пресс-конференции.

Аналитики предупреждают, что в III квартале Samsung столкнется с еще более жесткой конкуренцией. Apple готовится выпустить смартфон iPhone 5, китайские производители, в первую очередь ZTE и Huawei, активно осваивают производство дорогих смартфонов. Впрочем, вероятное снижение прибыльности телефонного бизнеса Samsung будет компенсировано ростом в подразделениях, занимающихся производством чипов и дисплеев.

Акции Samsung, за I квартал подорожавшие на 29%, в пятницу выросли в цене еще на 2,5% до рекордного уровня 1,37 млн вон. Рыночная капитализация компании составила $191 млрд, соответствующий показатель Apple – $582 млрд. Котировки Nokia в прошлом году упали более чем вдвое, ее рыночная капитализация сейчас равна 10,5 млрд евро.

Перевод Александра Силонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать