Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

Стратегия космической деятельности России предполагает создание базы на Луне

Роскосмос разработал и опубликовал на своем сайте Стратегию космической деятельности России до 2030 г., которая включает облет Луны, высадку на ней и создание на лунной орбите базы. Занятие Россией лидирующих позиций "в наиболее значимых направлениях исследования Луны" названо одной из главных задач стратегии. Вся стратегия подразделяется на три периода: до 2015 г., до 2020 г. и до 2030 г. После 2030 г. в Роскосмосе ожидают, что полеты к Луне станут регулярными, там будут развернуты постоянно действующие станции и научные лаборатории и будет создана многоразовая система доступа к Луне. Пилотируемый полет на Марс значится в разделе стратегии также уже после 2030 г.

В начале апреля стало известно, что планы освоения Луны разработали в Российской академии наук. РАН предполагает отправить туда луноходы после 2020 г., создать после 2020 г. несколько посадочных станций, на основе которых затем будет создана российская обитаемая лунная база.

В стратегии Роскосмоса также предлагается создать в России к 2030 г. центр управления полетами дальних спутников, построить на юге европейской части страны новый центр дальней космической связи, а также создать многоэлементные антенные системы сверхвысокой эффективности и, наконец, зарубежный российский центр дальней космической связи в Западном полушарии.

К 2020 г. космическое ведомство рассчитывает начать испытания тяжелого пилотируемого корабля нового поколения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more