Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3091 от 27.04.2012 под заголовком: Yota для всех

Акционерам "Скартела" поставили условие

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готова одобрить объединение «Скартела» и «Мегафона» в единый холдинг, если «Скартел» пустит к своей сети мобильной связи четвертого поколения (стандарт LTE) всех желающих

В ФАС поступило ходатайство о создании холдинга, объединяющего 50% плюс 1 акция «Мегафона» и 100% «Скартела» (бренд Yota), сообщил вчера руководитель ведомства Игорь Артемьев. Решения, по его словам, пока нет, но если сделка будет одобрена, то, скорее всего, с условием – «Скартел» должен предоставить доступ к имеющимся у него частотам для LTE, помимо «Мегафона», и любым другим операторам, причем на недискриминационных условиях (цитаты по «Интерфаксу»).

Предварительное соглашение о создании нового холдинга уже заключено; его учредителями станут Алишер Усманов (вносит контрольный пакет «Мегафона») и акционеры «Скартела» Сергей Адоньев и «Ростехнологии». Предполагается, что Усманов получит чуть более 80% объединенной компании.

«Скартел» – одна из двух компаний (вторая – «Основа телеком»), уже получивших частоты для строительства сетей LTE по всей стране, остальные вынуждены ждать конкурса. Но пока конкурс не объявлен, «Мегафон» и «Ростелеком» заключили со «Скартелом» соглашения об использовании его сети LTE, причем «Мегафон» первую такую сеть уже даже запустил в Новосибирске. МТС обсуждает возможное сотрудничество с операторами, владеющими частотами для LTE, признался на недавней конференции «Ведомостей» технический директор МТС в макрорегионе Москва Сергей Дружченко. А управляющий директор Yota Networks Егор Иванов в кулуарах той же конференции говорил «Ведомостям», что сотрудничеством со «Скартелом» интересуются и другие сотовые операторы, например поволжский СМАРТС. Гендиректор «СМАРТС-холдинга» Андрей Гирев это подтвердил. Позиция ФАС логична: частоты для LTE ограничены и равный доступ к ним должны иметь все участники рынка, отметил он.

Соглашение о взаимном использовании ресурсов между «Скартелом» и «Мегафоном» предусматривает ставки оплаты «на уровне рынка», рассказывали представители обеих компаний. Хотя некоторые скидки операторы друг другу предоставили, признавался источник, близкий к одной из сторон. Если ФАС потребует от нового холдинга обеспечить недискриминационный доступ к сети «Скартела», скорее всего, ему придется предоставлять его другим операторам на тех же условиях, что и «Мегафону», считает аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович. «Скартел» потому и не присоединяется к «Мегафону», чтобы иметь возможность сотрудничать с разными операторами, говорил недавно Иван Стрешинский, гендиректор «Телекоминвеста», управляющего большей частью пакета Усманова в «Мегафоне» (31,3%).

Представители МТС, «Скартела» и «Вымпелкома» вчера отказались от комментариев. Связаться с представителями Tele2 не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more