Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3092 от 28.04.2012 под заголовком: Четвертое поколение за $500 млн

"Антарес" ищет $500 млн на 4G

Группа компаний «Антарес» Евгения Ройтмана получила право строить LTE-сеть и начала переговоры с ВЭБом и Сбербанком о кредите на $500 млн

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на последнем заседании разрешила компаниям «Антарес», «Арктур» и «Интеграл» (входят в группу «Антарес») использовать полосу частот 1900–1920 МГц для строительства сетей мобильной связи четвертого поколения (4G, мобильная передача данных со средней скоростью 16–80 Мбит/с) в стандарте LTE и его последующих модификациях. Это следует из решения ГКРЧ (есть у «Ведомостей»). Близкий к комиссии источник подтвердил: разрешение выдано.

Изначально эти три оператора, контролируемые бизнесменом Евгением Ройтманом, получили разрешение использовать упомянутую полосу частот еще в апреле 2008 г. ГКРЧ выделила им эту полосу для строительства «сетей подвижной радиосвязи» на всей территории России. Но осенью 2009 г. Роскомнадзор выяснил, что вместо сетей телефонной связи группа собирается строить сеть беспроводного широкополосного доступа в интернет, и предложил ГКРЧ отменить решение, мотивировав это тем, что такие частоты нужно распределять по конкурсу. ГКРЧ согласилась, но компании подали иск в арбитражный суд. В марте 2011 г. суд признал, что частоты у «Антареса» были отняты незаконно, и отменил решение ГКРЧ.

В сентябре 2008 г. ГКРЧ определила для работы LTE-сетей три диапазона частот: 791–862 МГц, 2,3–2,4 ГГц и 2,5–2,7 ГГц. Тогда же она выделила полосу шириной 60 МГц в диапазоне 2,5–2,7 ГГц «Скартелу», а частоты в диапазоне 2,3–2,4 ГГц (полосы шириной 70–100 МГц) – «Основе телеком» Виталия Юсуфова. Остальные частоты в нижнем (791–862 МГц) и верхнем (2,5–2,7 ГГц) диапазонах будут разыграны четырьмя лотами на конкурсе, который Роскомнадзор пока еще не объявил. Частоты, выданные «Антаресу» (1900–1920 МГц), не принадлежат к диапазону, определенному ГКРЧ для развития LTE. Тем не менее строить сеть этого стандарта на них можно, ведь ГКРЧ переоформила уже существовавшее разрешение, объясняет близкий к комиссии источник.

«Антарес» планирует вложить в строительство LTE-сети $400–500 млн и ведет переговоры о финансировании строительства с ВЭБом и Сбербанком, но конкретных договоренностей пока нет, говорит источник в «Антаресе». Близкий к ВЭБу источник подтвердил: банк участвует в переговорах о выдаче «Антаресу» кредита на $500 млн. Но поскольку сумма велика, решение должен принимать наблюдательный совет ВЭБа, объясняет он. Пока же ВЭБ помогает «Антаресу» получить бридж-кредит в Сбербанке, знает собеседник «Ведомостей».

Представители ВЭБа и Сбербанка не ответили на запросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more