Бизнес
Бесплатный
Игорь Цуканов

Facebook разрабатывает свой смартфон

Для создания устройства привлечены инженеры из Apple; Марк Цукерберг беспокоится, что его соцсеть превратится в приложение для чужих мобильных устройств
J. Alden / Bloomberg

Крупнейшая социальная сеть мира Facebook (более 900 млн зарегистрированных пользователей) наняла нескольких инженеров, работавших в Apple и участвовавших в разработке iPhone и iPad, чтобы выпустить собственный смартфон. Об этом сообщил сайт блогов Bits, который ведут журналисты The New York Times, со ссылкой на нескольких сотрудников Facebook и нанятых компанией инженеров. Если эта попытка разработать смартфон, уже третья по счету у Facebook, увенчается успехом, то готовое устройство должно появиться к началу 2013 г., говорят они.

По словам анонимных собеседников Bits, основатель Facebook Марк Цукерберг беспокоится, как бы его сеть не превратилась со временем в простое приложение для мобильных устройств. Во время собеседования Цукерберг задавал весьма детальные вопросы о внутреннем устройстве iPhone, в частности, интересовался тем, какие чипы использует Apple в своем устройстве, рассказал журналисту The New York Times один из приглашенных инженеров.

Ранее Facebook договорилась о партнерстве с тайваньской HTC, результатом которого могла стать разработка совместного мобильного устройства. Но нынешний проект, по словам собеседников Bits в Facebook, шире проекта с HTC.

Facebook уже собрала несколько элементов, которые могут стать программной начинкой для будущего смартфона. У нее есть собственный мессенджер, база контактов, приложение для обработки фотоснимков. Кроме того, соцсеть готовится в ближайшее время запустить собственный онлайн-магазин приложений и, по сообщениям нескольких СМИ, подумывает о покупке разработчика популярного мобильного интернет-браузера Opera.

Официальный представитель Facebook не подтвердил и не опроверг наличие у компании планов выпуска смартфона.

Экспансия в мобильный сегмент бизнеса – актуальная для Facebook задача. Незадолго до IPO, состоявшегося на бирже NASDAQ 18 мая, Facebook уведомила инвесторов, что больше половины ее пользователей (488 млн по состоянию на март 2012 г.) регулярно общаются через мобильную версию этой социальной сети. Между тем количество рекламы на мобильном сайте и в приложениях ограничено. Поэтому увеличение числа мобильных пользователей не сопровождается серьезным ростом доходов. Получается, что переход людей с настольных компьютеров и ноутбуков на мобильные устройства снижает доходность бизнеса соцсети, предупредила Facebook. Рост числа мобильных пользователей продолжится и во II квартале 2012 г., что может негативно повлиять на финансовые показатели компании, спрогнозировала Facebook в отчете, после чего аналитики некоторых банков - организаторов IPO, в частности Morgan Stanley и Goldman Sachs, даже пересмотрели прогнозы роста выручки социальной сети, снизив ожидания.

Успешный опыт экспансии на рынок мобильных устройств есть у крупнейшей интернет-компании мира и одного из конкурентов Facebook – Google. Еще в 2008 г. она разработала операционную систему Android, и сейчас под ее управлением находится большинство смартфонов, продающихся в мире. В частности, в I квартале 2012 г., по данным Gartner, устройства на базе Android занимали 56,1% мирового рынка смартфонов (по количеству поставленных аппаратов) против 36,4% годом ранее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать