Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов|Дмитрий Дмитриенко

Минкомсвязи предложило отменить «мобильное рабство» с 2014 г.

Министерство разработало законопроект, предусматривающий введение в России услуги сохранения номера мобильного телефона при смене оператора
Д.Гришкин / Ведомости

В 2014 г. у российских сотовых абонентов может появиться возможность менять оператора, сохраняя номер: Минкомсвязи разработало соответствующий законопроект. По оценке министерства, суммарные расходы операторов на реализацию этой услуги могут превысить $400 млн.

Оператор должен предоставить абоненту возможность бесплатно перейти в сеть конкурента, сохранив номер, - обеспечить переподключение он должен в течение 3-х дней, следует из поправок в закон «О связи», опубликованных для обсуждения на сайте Минкомсвязи. Передача номера другому оператору не потребует разрешения государства (сейчас оно обязательно). Данные о перенесенных номерах и их владельцах должны храниться в базе данных, создание и поддержку которой должны оплатить операторы.

Дискуссия о возможности введения в России услуги MNP (mobile number portability) — сохранение номера мобильного телефона при смене оператора - ведется давно. В октябре 2009 г. Минкомсвязи и сотовые операторы обсуждали возможность ввести MNP и даже поставили эксперимент: опытная зона была создана в Татарстане. Все операторы тогда высказались против MNP: поддержка услуги слишком дорогая, и она перевешивает выигрыш для абонентов. Операторы предупредили, что дополнительные расходы приведут к росту цен на связь.

Минкомсвязи тогда посчитало доводы операторов обоснованными. Но в начале апреля на заседании открытого правительства тогдашний президент Дмитрий Медведев назвал отсутствие этой услуги в России «мобильным рабством» и пообещал подготовить соответствующее поручение о его отмене Минкомсвязи. Отсутствие MNP превращает в профанацию любой конкурс по выбору оператора в госструктурах, приводил на заседании один из доводов в поддержку нововведения руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

Единовременные расходы на внедрение услуги могут составить $10 млн, на поддержку - до $1 млн в год, а модернизация инфраструктуры всех операторов, позволяющая переносить номера, может стоить до $400 млн, следует из пояснительной записки к поправкам. Операторы называют схожие цифры. В масштабе страны счет пойдет на десятки миллионов долларов, говорила "Ведомостям" представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. МТС, по словам представителя оператора Валерии Кузьменко, оценивает общие расходы в $400 млн.

MNP действует во многих странах. В США, Канаде, Франции и Пакистане сохранение номера при переходе к другому оператору бесплатно. В Германии эта услуга стоит 25 евро, в Южной Корее – 1000 вон (менее $1), в Индии – не более 19 рупий ($0,4), в Таиланде – 99 бат (около $3), в Белоруссии в пересчете на российские рубли – до 300 руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать