Статья опубликована в № 3111 от 29.05.2012 под заголовком: Резерв для LTE

На GSM-частотах можно построить полноценную сеть LTE

Чтобы построить качественные сети мобильной связи четвертого поколения (4G), операторам не обязательно участвовать в конкурсе на новые частоты – к такому выводу пришел НИИ радио (НИИР). Действующие GSM-операторы могут выделить под 4G значительные полосы частот без ухудшения голосовой связи

Сотовые операторы, работающие на частотах 1800 МГц (один из двух диапазонов, использующихся GSM-сетями), могут без ущерба для себя и для своих абонентов отвести под 4G-сети стандарта LTE по две полосы частот шириной 5 Гц и более. Это следует из результатов исследования, проведенного НИИР по поручению Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ; копия документа есть у «Ведомостей»). Минкомсвязи получило отчет НИИР, подтвердил сотрудник пресс-службы министерства; если члены ГКРЧ согласятся с этим отчетом, он ляжет в основу решения комиссии. Дата ближайшего заседания ГКРЧ пока не определена.

Разрешить операторам строить LTE в диапазоне 1800 МГц госкомиссию просила в августе 2011 г. компания Tele2. Но в сентябре 2011 г. ГКРЧ выделила для LTE три других диапазона, а решение по диапазону 1800 МГц отложила на II квартал 2012 г. Замминистра связи Наум Мардер объяснял это так: необходимо определить, не будут ли мешать новые сети LTE качеству связи в существующих GSM-сетях.

Сейчас в большинстве регионов GSM-операторы используют в диапазоне 1800 МГц две полосы шириной по 15 МГц (на прием и на передачу сигнала). Но исследование НИИР показало, что каждую из этих полос можно сузить до 4,8 МГц, используя спектр более эффективно. Помочь «уплотнить» полосу в 3–4 раза операторам может технология динамической смены каналов (см. врез), только недавно разрешенная в России и потому не получившая широкого распространения, говорится в исследовании НИИР. При этом эксперты НИИР считают возможным минимизировать ширину так называемых защитных полос между участками спектра, используемыми для GSM-1800 и для LTE-1800.

Если брать за основу исследование НИИР, то Tele2 сможет выделить для LTE две полосы по 5 МГц либо по 10 МГц, в зависимости от региона, говорит ее представитель Александр Бахорин. Для сравнения: каждый из победителей недавно объявленного Роскомнадзором конкурса на частоты для федеральных сетей LTE получит по четыре полосы: две шириной 10 МГц и две – по 7,5 МГц. В зависимости от требований регулятора строительство сети LTE-1800 может занять у Tele2 год-полтора, говорит Бахорин, добавляя: компания уже сейчас активно применяет оборудование, которое можно быстро модернизировать для использования в сети LTE.

Чтобы освободить часть спектра 1800 МГц для LTE, надо сначала определить, в каких регионах GSM-трафик можно перевести из этого диапазона в другой используемый GSM-сетями диапазон – 900 МГц, говорит представитель «Вымпелкома». В первую очередь «Вымпелком» сосредоточится на участии в конкурсе, назначенном на 12 июля 2012 г., добавляет он.

Если ГКРЧ разрешит использовать для LTE частоты 1800 МГц, МТС сможет запустить на них сеть 4G не позже чем через год, обещает ее представитель Дмитрий Солодовников, благо основная инфраструктура создана еще при строительстве сетей 3G. Но этот вопрос – часть общего вопроса о технологической нейтральности и требует пересмотра действующих принципов частотного регулирования, предупреждает он. Внедрение LTE в полосе 1800 МГц соответствует мировым тенденциям, но нужно учитывать и весь комплекс возникающих проблем – от концептуальных, связанных с введением технологической нейтральности, до технических, чтобы не допустить возникновения помех для GSM-сетей, говорит представитель «Мегафона» Дмитрий Смиркин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать