Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов

«В контакте» досталась Дурову

Основатель соцсети «В контакте» заключил "сделку типа DST" по образцу той, что Алишер Усманов и Юрий Мильнер придумали для Цукерберга
M. Japaridze / AP

Mail.ru Group передает гендиректору и основателю соцсети «В контакте» Павлу Дурову доверенность на голосование 39,99% акций соцсети, которыми владеет группа. Вчера поздно вечером «В контакте» и Mail.ru Group объявили, что договорились о координации и сотрудничестве в решении общих проблем.

Поддержку Дурову пообещал месяц назад в интервью телеканалу «Россия 24» владелец контрольного пакета Mail.ru Group Алишер Усманов. Он заявил, что менеджмент Mail.ru будет поддерживать Павла Дурова. «Они объединят, видимо, свои акции, чтобы дать возможность иметь контролирующее положение создателю», — сказал он. Дуров владеет 12% акций соцсети, и принадлежащий Mail.ru пакет в 39,99% дает ему контроль над своим детищем.

Договор о партнерстве между Mail.ru Group и «В контакте» стал соглашением о перемирии после конфликта длиной почти в два года. В конце 2010 г. гендиректор Mail.ru Дмитрий Гришин заявил, что после IPO группа хотела бы увеличить пакет акций «В контакте» до контрольного. А в апреле 2011 г. Гришин рассуждал о том, что целесообразно было бы объединить «В контакте» с «Одноклассниками» — российской соцсетью, приобретенной Mail.ru. Дуров тогда в ответ опубликовал свою фотографию с неприличным жестом, адресованным «треш-холдингу».

А когда в апреле стало известно, что Дуров нашел общий язык с Усмановым, поддержавшим стратегию «В контакте», в Mail.ru на это отреагировали болезненно: в группе подчеркивали, что никаких соглашений о передаче 39,99% акций соцсети в управление Дурову никто не подписывал. И значит, никаких юридических обязательств перед Дуровым у Mail.ru Group нет.

Теперь инвестиции Mail.ru во «В контакте» становятся DST type deal — «сделкой типа DST», которую совладельцы DST Усманов и Мильнер придумали для покупки акций Facebook. «Наши инвестиции сопрягаются с поддержкой основателя этой компании [Facebook], и все акции, которые мы покупаем, мы сразу же отдаем ему [Марку Цукербергу] в голосование до тех пор, пока мы существуем в этой компании как акционеры», — объяснил «России 24» смысл DST type deal Усманов.

В Facebook DST type deal Усманова — Мильнера была отражена в соглашении, которое российские акционеры подписали с Цукербергом, — о нем стало известно недавно из заявки соцсети на проведение IPO. Акциями DST и Mail.ru голосует Цукерберг. А если он умрет или лишится контроля над компанией, число голосов по акциям россиян уменьшится в 10 раз. Многие другие акционеры соцсети, кстати, тоже выдали Цукербергу безотзывную доверенность на голосование — благодаря ей Цукерберг имел до IPO 57% голосов, хотя его собственный пакет давал ему всего 28,2% голосов.

Мильнер потом говорил, что как инвестор DST с точки зрения Facebook «комфортнее». В интернете все меняется слишком быстро, и для владельцев бизнеса важно привлечь таких инвесторов, которые не будут тормозить развитие компании, объяснял он.

О том, что интернет-холдинг Mail.ru Group перешел под контроль Алишера Усманова, стало известно из опубликованного в конце апреля годового отчета группы. За год с апреля 2011 г. по апрель 2012 г. доля принадлежащей Усманову NMT в акционерном капитале группы снизилась на 0,1 п. п. до 25,3%, зато голосующий пакет акций вырос с 45,1 до 50,4%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать