Altimo обвинила партнеров по Vimpelcom в сговоре

Компания Михаила Фридмана считает, что норвежская Telenor и египтянин Нагиб Савирис создали «группу», владеющую более 50% голосов мобильного оператора, и должны выкупить акции у миноритариев
Михаил Фридман
Д.Гришкин / Ведомости

Кампания Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп" Михаила Фридмана, обвинила партнеров по Vimpelcom Ltd. - двух других крупнейших акционеров компании норвежскую Telenor и Weather II египетского бизнесмена Нагиба Савириса - в нарушении уставных документов компании мобильного оператора. Об этом говорится в заявлении Vimpelcom, размещенном на сайте компании и направленном в Комиссию по ценным бумагами и биржам США (SEC).

По мнению Altimo, в результате выкупа Telenor 234 млн привилегированных акций Vimpelcom у Weather II в середине февраля 2012 г. участники сделки сформировалии "группу", владеющую более 50% голосующих акций оператора. После этого Telenor и Weather II должны направить миноритарным акционерам предложение о выкупе акций. Однако этого не было сделано, что является нарушением уставных документов Vimpelcom, считает Altimo. Сейчас у Telenor 39,5% голосов, у Weather II - 18,3%, у Altimo - 25%.

Altimo просит Vimpelcom немедленно начать расследование по этому поводу и рассмотреть все имеющиеся возможности для разрешения сложившейся ситуации. При этом Altimo признает, что в нынешних условиях наблюдательный совет не может потребовать у Telenor и Савириса осуществить выкуп из-за позиции Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.

По мнению ФАС, Telenor нарушила закон об иностранных инвестициях в стратегические предприятия: будучи подконтрольной иностранному государству — Норвегии — и владея через Vimpelcom более чем 25% голосующих акций российского стратегического актива — «Вымпелкома», она обязана была просить разрешения на увеличение пакета у правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

Telenor оправдывалась, что эта комиссия еще в 2010 г. разрешила ей владеть примерно 40% «Вымпелкома». Однако в конце мая арбитражный суд Москвы по иску ФАС фактически парализовал работу совета директоров «Вымпелкома» до осени 2012 г., оставив Vimpelcom без дивидендов. В результате Vimpelcom отложил выплату финальных дивидендов и перенес на декабрь годовое собрание акционеров.

В прошлом году Telenor активно противилась покупке Vimpelcom у Савириса контрольного пакета египетской Orascom и итальянской Wind, считая, что эти приобретения еще больше зажмут компанию в долговые тиски и отвлекут от попытки вернуть долю рынка в России, напоминает Reuters. Купив в феврале 234 млн акций Vimpelcom у Weather II за $374,4 млн, норвежская компания фактически вернулась к изначальной доле в компании (ранее Telenor владела 36%-ным пакетом акций), которая потом сократилась до 25% в результате сделок между Vimpelcom и Савирисом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать