Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3117 от 06.06.2012 под заголовком: Атака на котировки

"Альфа" подозревает партнеров по Vimpelcom в сговоре

Altimo просит наблюдательный совет Vimpelcom Ltd. расследовать действия двух других совладельцев оператора – Telenor и Weather II Нагиба Савириса. Она считает, что те объединились в группу, контролирующую компанию, а выкупить доли остальных акционеров не предложили. Altimo готовится к скупке акций Vimpelcom, вот и добивается снижения котировок, отвечает Telenor
М.Стулов / Ведомости
Vimpelcom Ltd.

Международная группа операторов. Акционеры – Telenor (39,5% голосующих акций), Altimo (24,99%), Weather II (18,3%), Bertofan Investments Ltd. Виктора Пинчука (5,995%). Капитализация – $14,96 млрд. Выручка (US GAAP, 2011 г.) – $23,5 млрд. Чистая прибыль – $488 млн.

Altimo, управляющая телекомактивами «Альфа-групп», обратилась в наблюдательный совет холдинга Vimpelcom Ltd. с просьбой дать оценку действиям его акционеров – норвежской Telenor и люксембургской Weather II – в свете положений его устава. Об этом сообщил Vimpelcom. Норма устава гласит: если акционер или группа акционеров Vimpelcom приобретают пакет, делающий их владельцами 50% голосующих акций или более, то в течение 30 дней после сделки они обязаны сделать оферту всем остальным акционерам на выкуп их пакетов. Именно такую сделку, по мнению Altimo, совершили в феврале 2012 г. ее партнеры по Vimpelcom: Telenor приобрела у Weather II 234 млн привилегированных акций холдинга (11,35% голосов).

Совместная доля Telenor и Савириса в результате этой сделки не изменилась – 54,7%, но именно эта сделка дала основание считать этих двух акционеров членами одной группы: ведь, покупая акции, норвежцы обещали содействовать вхождению в набсовет Vimpelcom двух представителей Савириса, объясняет источник, близкий к «Альфа-групп». А если так, то Telenor и Weather II должны были сделать оферту остальным совладельцам, но не сделали.

Рыночная стоимость обыкновенных акций Vimpelcom Ltd., принадлежащих Altimo, вчера составляла $3,7 млрд, остальным акционерам за вычетом Telenor и Савириса – $1,68 млрд. Кроме этого, Altimo и Bertofan Investments украинского бизнесмена Виктора Пинчука совместно владеют около 6% голосующих акций Vimpelcom в виде префов, которые не торгуются на бирже.

По уставу Vimpelcom набсовет расследует подобные ситуации и если он приходит к выводу, что тот или иной акционер нарушил требование об обязательной оферте, то может лишить его права голосовать его пакетом или получать дивиденды. Доводы Altimo изучит комитет при наблюдательном совете Vimpelcom, в который входят три директора, не аффилированные ни с одним из трех крупнейших акционеров компании, обещает Vimpelcom.

Обвинения Altimo безосновательны, уверена представитель Telenor Анна Иванова-Галицына: Telenor и Weather II не являются группой и не обязаны предлагать выкуп акций. По ее мнению, Altimo пытается оказать давление на стоимость акций Vimpelcom. Дело в том, что с 11 июня 2012 г. Altimo может начать скупку акций Vimpelcom на рынке – истекает годовой мораторий на скупку, возникший после того, как доля Altimo снизилась до менее чем 25% (год назад Altimo продала 5,995% Олегу Киселеву, а тот – Пинчуку). А с 15 октября 2012 г. Altimo и Пинчук вдобавок получают право конвертировать префы Vimpelcom в обыкновенные акции по рыночной цене.

Weather также уверена, что все ее действия соответствуют уставу и закону, заявил ее представитель.

Снижению капитализации Vimpelcom помогли и российские власти, оспорив сделку норвежцев с Савирисом (см. врез). В конце мая 2012 г. суд наложил по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС) обеспечительные меры: запретил крупнейшей «дочке» холдинга – «Вымпелкому» платить дивиденды за 2011 г., а его совету и аудиторам – исполнять полномочия. Котировки Vimpelcom обвалились тогда на 16,3%.

Другая возможная цель Altimo – попытаться вытеснить Савириса из числа акционеров Vimpelcom, предполагает источник в крупном телекоммуникационном холдинге. Weather сама сообщала, что часть ее пакета в Vimpelcom заложена в банках. Падение котировок может привести к тому, что у Савириса прозвенят margin-calls, и банки выставят акции на продажу, рассуждает собеседник «Ведомостей».

Если бы рынок всерьез верил в возможность оферты, котировки бы выросли: ведь оферта выставлялась бы по февральской цене – почти $12 за акцию против вчерашних $7,28. Но для инвесторов нападки акционеров друг на друга – признак проблем в управлении Vimpelcom и многие могут предпочесть держаться от ее бумаг подальше, рассуждает аналитик Номос-банка Евгений Голосной.

Вчера рынок отреагировал на заявление Altimo спокойно: стоимость акций Vimpelcom на NYSE даже подросла на 0,55%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать