Статья опубликована в № 3142 от 12.07.2012 под заголовком: Персональные технологии: Серьезный соперник iPad

Персональные технологии: у iPad появится серьезный соперник

Досадуя на то, что ее операционная система Android так и не завоевала заметной доли на рынке планшетных компьютеров, Google решила сама поучаствовать в разработке высококачественного планшета. И вот результат – на следующей неделе на прилавки США поступает модель Nexus 7 с семидюймовым экраном. На мой взгляд, это устройство стоимостью от $199 (в США. – «Ведомости») должно стать настоящим хитом.

Я тестировал Nexus 7 две недели, и это лучший из всех виденных мною планшетов на базе Android. По-моему, это устройство, изготовленное в партнерстве с Asus, составит достойную конкуренцию более крупному планшету Apple iPad стоимостью $499 и всем семидюймовым моделям на Android, включая Kindle Fire и планшеты Samsung.

Не все функции, имеющиеся у iPad, реализованы в новом Nexus. В частности, он не поддерживает мобильную связь и не имеет камеры на задней панели. Разрешение и площадь экрана заметно меньше, чем у iPad, память в базовой конфигурации вдвое меньше, беднее ассортимент предустановленных приложений. Но для среднего покупателя, ориентированного на бюджетные решения и заинтересованного в том, чтобы устройство было компактным и легким, Nexus может оказаться предпочтительнее iPad.

Лично меня порадовала система искусственного интеллекта, напоминающая систему Siri в iPhone. Эта система отвечает на многие задаваемые вслух вопросы (хотя, конечно, распознавание речи работает не идеально), а экранный интерфейс Google Now, выдавая вам информацию, автоматически настраивает ее под вас – сообщает погоду, обстановку на дорогах и т. п. именно в том регионе, где вы находитесь. Загрузив систему, Nexus 7 демонстрирует на экране пестрый набор ссылок на аудиозаписи, книги и другие объекты, которые вы использовали в последний раз. Особенно же меня удивило вот что: Nexus 7 – первый планшет, превосходящий iPad по времени автономной работы батареи. В моем стандартном тесте новый планшет продержался без подзарядки более 10 часов – на 45 минут дольше, чем iPad. По цене и габаритам Nexus 7 соответствует Kindle Fire от Amazon, а вот по качеству аппаратных и программных компонентов (а также по ассортименту неспециализированных приложений) явно превосходит конкурента.

Из недостатков упомяну некоторую ограниченность доступного мультимедийного контента и функциональную бедность приложения для чтения книг. Следует также учитывать, что сервисы Google отслеживают ваше местоположение и запоминают историю поисковых запросов – у многих это вызывает беспокойство. В целом же я с уверенностью могу рекомендовать совместный продукт Google и Asus.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать