Технологии
Бесплатный
Катрин Боэре
Статья опубликована в № 3153 от 27.07.2012 под заголовком: Персональные технологии: Mountain Lion - система, обучающая макинтош

Персональные технологии: Mountain Lion – обучающая «макинтош»-система

Мало-помалу различие между компьютерами и мобильными устройствами стирается. Очередное свидетельство тому – новая операционная система (ОС) для компьютеров Macintosh, известная как Mountain Lion (официальное ее название – OS X 10.8). В ней реализованы многие функции, изначально появившиеся в iPhone, iPad и iPod Touch.

Я тестировала новинку, появившуюся в продаже в минувшую среду, в течение недели и убедилась, что новая операционная система Apple обеспечивает прозрачный обмен данными с различными сетями, хорошо интегрируется с облачным хранилищем файлов iCloud и позволяет надиктовывать данные с помощью голоса. Правда, при использовании Twitter и функции «календарь» у меня возникли кое-какие трудности.

Mountain Lion пришла на смену предыдущей версии, Lion, появившейся год назад. Несмотря на наличие множества функций, почерпнутых из мобильных устройств, новая ОС предназначена именно для компьютера и не совместима с операционной системой iPhone для телефонов и планшетов. Тогда как Microsoft обещает уже в этом году представить новую Windows 8, которая – впервые в истории этой ОС – будет совместимой и с настольными компьютерами, и с планшетами.

Заплатив $20 (цена действительна для США. – «Ведомости»), покупатель получает возможность установить копию Mountain Lion на все компьютеры Macintosh, имеющиеся у него дома. Главное, чтобы они были выпущены не ранее середины 2007 г. и поддерживали OS X версии 10.6.8 или более новой. Доступна новая система исключительно через магазин Apple Mac App Store.

Apple утверждает, что в Mountain Lion насчитывается 200 новых функций, но я сфокусируюсь на тех, что произвели самое сильное впечатление на меня. Прежде всего упомяну сервис Messaging, объединяющий возможности системы отправки сообщений iMessage и ряда других подобных программ. Теоретически очень полезной должна быть функция Notification Center, упорядочивающая сообщения, выдаваемые различными программами, и собирающая их на единой панели, выплывающей справа, если провести двумя пальцами по сенсорному экрану или по touchpad. Однако на практике функция пропускает многие из таких сообщений. Весьма достойно выглядит функция Dictation, позволяющая надиктовывать текст всюду, где его требуется набирать на клавиатуре. Кроме того, отмечу анонсированную интеграцию с сетями Facebook и Twitter (доступ к Facebook появится осенью, после обновления ПО).

Поработав со списками Share, всплывающими каждый раз, когда вам надо поделиться с кем-то каким-нибудь контентом, я уже не мыслю своей жизни без этого инструмента. Share объединяет веб-страницы из браузера Safari, объекты из программы Notes, фотографии, которые вы хотите переслать друзьям, и т. п. Интерфейс анимированный, причем предусмотрено несколько способов выполнить одну и ту же операцию, так что какой-то вам обязательно подойдет.

Одна из основ ОС – облачный сервис iCloud, функционирующий в фоновом режиме и обеспечивающий обмен данными между приложениями на всех ваших устройствах, использующих ОС Apple. В результате вам не надо заботиться о том, где именно вы сохранили тот или иной файл. Очевидно, если в вашем распоряжении всего одно устройство производства Apple или если вы не пользуетесь iCloud, то новая ОС не произведет на вас столь сильного впечатления.

В составе Mountain Lion есть две замечательные функции, Power Nap и AirPlay Mirroring, которые работают лишь с самыми новыми моделями макинтошей. Power Nap обновляет ПО компьютера каждый раз, пока устройство спит. А AirPlay Mirroring позволяет переносить изображение с экрана компьютера на дисплей высокочеткого телевизора – правда, здесь не обойтись без телеприставки Apple TV.

В целом же операционная система мне понравилась, хотя некоторые функции еще требуют доработки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать