Рогозину представили российский планшетник для военных

Устройство лишено магазина приложений и "слежки" от Google, зато оснащено модулем "Глонасс"
Д.Абрамов / Ведомости

Прототип первого российского планшета, созданный на базе операционной системы Android для Минобороны, представлен в Москве вице-премьеру Дмитрию Рогозину, сообщила "Российская газета". Как пояснил гендиректор научно-производственной компании на базе технопарка НИЯУ МИФИ Андрей Стариковский, планшет планируется выпустить к концу года.

Представитель компании рассказал, что на планшете установлена защищенная российская мобильная операционная система на базе операционной системы Android - "РоМОС" (Российская мобильная операционная система). По его словам, в эту ОС входят все модули Android, помимо "негласных функций отправки личных данных пользователей в штаб-квартиру компании Google", - рассказал Стариковский. Кроме того, из ОС "РоМОС" исключен магазин приложений Google. "У нас будет собственный магазин безопасных приложений", - сказал он.

Новая модель снабжена навигационным модулем "Глонасс" и будет выпускаться в двух исполнениях - защищенном и обычном, большая часть компонентов будут привозными, сборка российской на базе ЦНИИЭИСУ, сообщает "Российская газета". Диагональ экрана планшетника 10 дюймов, есть беспроводные интерфейсы, в том числе модуль сотовой связи. Другие спецификации не приводятся. В открытую продажу поступит устройство в минимальной комплектации в обычном исполнении по цене около 15 000 руб.

Выпуск устройства планируется после завершения сертификации программного обеспечения и планшета до конца года. "Будет ли он сертифицирован в ФСО и ФСТЭК?", - спросил Рогозин, рассматривая планшет. Стариковский ответил утвердительно. В описании ОС "РоМОС" на сайте одного из разработчиков говорится, что "ОС уведомляет пользователей о том, что телефон прослушивается мошенником. Надежная криптография, сертифицированная Восьмым Центром ФСБ России, позволяет быть уверенным в том, что данные пользователей остаются в полной сохранности".

"Российский смартфон" c 4G под брендом Yota, который почти два года назад гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов демонстрировал тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву, так и не поступил в продажу. «Это продукт наш, но пока, к сожалению, выпускать мы его будем на Тайване», — сказал тогда Чемезов президенту, пообещав в будущем полностью перенести производство в Россию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать