Статья опубликована в № 3178 от 31.08.2012 под заголовком: GSM в четвертом поколении

4G может оказаться доступным для всех

У сотовых операторов, проигравших «большой четверке» конкурсы на частоты для связи четвертого поколения, появилась надежда отыграться. Если Госкомиссия по радиочастотам введет в России принцип технологической нейтральности, они смогут использовать для четвертого поколения уже имеющиеся у них частоты
М.Новиков

Заседание Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) состоится до конца сентября и Минкомсвязи намерено включить в его повестку вопрос о технологической нейтральности, сказал «Ведомостям» заместитель министра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов. Идея состоит в том, что, выдавая оператору частоту, государство не должно предписывать ему, какую именно технологию использовать. Операторы смогут создавать сети третьего и четвертого поколения в любых диапазонах, предназначенных для подвижной связи, уточняет Свердлов. Ограничивать, по его мнению, нужно только минимальную ширину полосы: для 3G-сети это должно быть не менее 5 МГц, а для 4G – не менее 10 МГц, иначе потребитель не получит услугу того качества, на которое рассчитывает.

Повестка заседания ГКРЧ пока не утверждена, сообщил представитель Минкомсвязи. Но планы включить в него вопрос о технологической нейтральности есть, подтвердил чиновник одного из профильных ведомств.

В июле 2012 г. частоты для строительства сетей четвертого поколения (LTE) выиграли на конкурсе МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком», причем часть этих частот еще предстоит расчистить. Еще до этого частоты для LTE получили «Скартел», «Основа телеком» и «Антарес». Без частот для четвертого поколения остаются сейчас две крупные компании – Tele2 и СМАРТС.

Tele2 работает в 37 регионах. Из возможных путей внедрения LTE технологическая нейтральность является самым эффективным, считает президент «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов. По его словам, испытания тестовых зон LTE на GSM-сетях Tele2 прошли успешно.

СМАРТС работает в 16 регионах. Детали введения технологической нейтральности нуждаются в обсуждении, считает гендиректор «СМАРТС-холдинга» Андрей Гирев. «Округление» полосы частот для 3G до 5 МГц, а для 4G – до 10 МГц сулит проблемы, говорит он: например, в ряде регионов у СМАРТС есть полосы GSM-частот шириной 14,8 МГц, поделить их недробными отрезками не получится.

«Гранды» тоже не против. Принцип технологической нейтральности в целом соответствует мировым тенденциям, говорит представитель «Ростелекома». Его принятие может способствовать развитию отрасли связи в России, добавляет представитель «Мегафона». Но решения по технологической нейтральности не должны приводить к технологическому хаосу и вседозволенности, предупреждает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать