Технологии
Бесплатный
Сергей Смирнов

Российская оборонка получила задачу разработать аналог ПРО США морского базирования

Россия будет создавать собственную морскую систему противоракетной обороны, аналогичную американской Aegis ("Иджис"), сообщил в интервью "РИА Новости" начальник департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Анатолий Шлемов. "Такая задача для промышленности поставлена однозначно, потому что это очень актуально с точки зрения применения кораблей ВМФ в системе ПРО", - сказал Шлемов. По его словам, аналоги Aegis разрабатываются предприятиями, входящими в концерн ПВО "Алмаз-Антей", "и не только". Шлемов не уточнил деталей, сославшись на закрытость темы.

Aegis является прежде всего боевой информационно-управляющей системой (БИУС) корабля или соединения кораблей, ее основным компонентом является мощный многофункциональный радар. Одна из задач системы – управление противоракетным вооружением, размещенным на эсминцах и крейсерах управляемого ракетного оружия. Высокая энергетика радара и возможности ракет-перехватчиков нового поколения SM-3 позволяют кораблям с Aegis перехватывать боеголовки баллистических ракет на высотах до 180 км и низкоорбитальные космические спутники.

В мае этого года замначальника Генштаба Валерий Герасимов на международной конференции в Москве представил доклад, доказывающий опасность ПРО США и НАТО для стратегических ядерных сил России. Смоделированные сценарии показывали реакцию системы ПРО США на запуск российских межконтинентальных ракет (МБР) по целям в США с учетом возможностей существующих радаров США, спутников, кораблей ВМС США с системой Aegis, планируемых радаров и ракетных баз в Румынии и Польше, баз противоракет на Аляске и в Калифорнии. Моделирование показало, что радары США в Европе и на кораблях позволяют прицелиться и перехватить противоракетами с Аляски и из Калифорнии МБР, стартующие из центра, запада России и дальневосточной акватории в направлении США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать