Технологии
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 3183 от 07.09.2012 под заголовком: Персональные технологии: Приложение для работы с параллельными мирами

Персональные технологии: приложение для работы с параллельными мирами

Эту статью я написал с помощью новой версии Microsoft Word, предназначенной для операционной системы Windows 8. Но эта программа работала не на компьютере под управлением этой ОС, а на Macintosh, и параллельно с ней у меня были загружены многие стандартные приложения для «маков». Все Windows-программы, как и сама новая ОС, работали быстро и без сбоев, то же самое можно сказать и о программах для Macintosh. Но статья посвящена не Windows 8, не ноутбуку MacBook Air и не новой версии Word, а приложению Parallels 8. Оно позволяет запускать Windows и ее программы в среде Macintosh. Новая версия Parallels появится в продаже на этой неделе. Разработчики уделили особое внимание использованию возможностей новых версий ОС Mountain Lion для Macintosh и Windows 8, а также оптимальной интеграции этих систем.

Parallels 8 хорошо справляется с запуском Windows на платформе Apple, особенно если речь идет о новой Windows  8. Замечательно реализована интеграция системы с функциями централизованного оповещения и диктовки текста в Mountain Lion. Правда, в Parallels доступны не все функции Windows 8. Например, нет сенсорного интерфейса, поскольку у Macintosh нет соответствующего дисплея. Цена Parallels 8 – $80. За эти деньги пользователь получает Windows и Office. Кроме того, программа упрощает покупку, загрузку и установку Windows.

Для запуска Windows на «маке» создается так называемая виртуальная машина, служащая средой для чужой ОС. Такое же решение использовано и в конкурирующей программе VMware Fusion компании VMware. Эта программа стоит $50, но в целом Parallels мне нравится больше – она работает быстрее и надежнее.

Parallels позволяет запускать в Windows 8 как новые полноэкранные приложения (Metro), так и традиционные программы вроде Word. Благодаря тесной интеграции двух систем вы можете в Windows-приложениях надиктовывать текст с помощью средства голосового ввода ОС Macintosh. Кроме того, вы можете перетаскивать файлы с экрана Windows на значок Outlook в панели Dock, чтобы отправлять вложения в письме.

Для эмуляции сенсорного интерфейса Windows 8 программа использует функцию Sticky Mouse, позволяющую имитировать пальцевые жесты мышью или тачпэдом. Из заметных недостатков упомяну лишь один: работа с Parallels оказалась весьма ресурсоемкой. На моем новом MacBook Air запуск двух «параллельных миров» с множеством открытых приложений не приводил к торможению, но на более старых и менее мощных машинах задержки были ощутимыми. В целом же новинка будет очень полезной для владельцев макинтошей, работающих с программами для Windows.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать