Бизнес
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3200 от 02.10.2012 под заголовком: «Билайн» начнет с провинции

"Вымпелком" начнет строить сети LTE с провинции

«Вымпелком» начнет строить LTE-сети с небольших городов европейской части России. Это логично: крупные города уже застраивают коллеги по «большой тройке»

«Вымпелком» направил в Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) заявки на радиочастотную экспертизу в восьми регионах, где он планирует построить первые фрагменты LTE-сетей. Об этом рассказал «Ведомостям» человек, близкий к компании. По его информации, заявки поданы на Ставропольский край, Астраханскую, Калининградскую, Ленинградскую и Новгородскую области, республики Марий Эл, Чувашию и Калмыкию. К 1 декабря 2013 г. в этих регионах должны заработать сети, удовлетворяющие всем лицензионным условиям.

Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева подтвердила эту информацию.

В июле 2012 г. «Вымпелком» выиграл один из четырех лотов конкурса на частоты для общероссийских сетей LTE. Другие три достались МТС, «Мегафону» и «Ростелекому». Каждый из победителей должен начать работу в LTE не позднее 1 июня 2013 г., а к 1 декабря как минимум в шести регионах покрыть сетями LTE все города с населением от 50000 человек, причем скорость доступа в их средних и высших учебных заведениях должна составлять не менее 1 Мбит/с.

«Вымпелкому» предстоит запустить LTE в 24 городах, где проживает в общей сложности 3,87 млн человек, или 6,3% от той части населения, которую победители конкурса должны обеспечить услугами LTE. Из этих городов больше 500000 жителей только в Астрахани. Список регионов еще может измениться, знает близкий к «Вымпелкому» источник. По словам Айбашевой, при выборе регионов учитывались в основном три фактора: экономический (позиция оператора в регионе, потенциал рынка), технический (готовность сетей) и частотный (занятость спектра другими пользователями и время, необходимое на его конверсию).

В том, что «Вымпелком» начинает строить LTE с небольших городов европейской части России, есть логика, ведь пока он отстает в развитии LTE от «Мегафона» и МТС, уже запустивших сети в крупных городах, говорит аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. Компенсировать это отставание можно, как раз начиная строить LTE с небольших, но развитых городов, где уровень проникновения фиксированного интернет-доступа невелик, рассуждает он.

Впрочем, один миллионник в планах «Вымпелкома» есть. Еще летом его гендиректор Антон Кудряшов упомянул, что не позднее начала 2013 г. компания рассчитывает запустить LTE в Москве. Заявку на строительство сети LTE в Московском регионе «Вымпелком» подал в ГРЧЦ еще раньше и готов запустить первый фрагмент московской сети LTE, как только получит разрешение, говорит Айбашева. Сеть LTE в Москве уже запустили «Скартел» (Yota) и МТС, а «Мегафон» работает как виртуальный оператор на сети Yota.

МТС тоже подала в ГРЧЦ заявки на радиочастотную экспертизу оборудования LTE в ряде регионов, говорит ее представитель Дмитрий Солодовников. Регионы выбирались исходя из социально-экономического потенциала, спроса на мобильный интернет, конкурентной ситуации, наличия свободных частот и объема необходимой конверсии. А «Ростелеком», по словам его представителя Киры Кирюхиной, интересуют мегаполисы, где больше потенциальных пользователей и выше проникновение смартфонов и планшетов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать