Статья опубликована в № 3201 от 03.10.2012 под заголовком: Facebook ищет таланты

Цукерберг рассказал студентам МГУ, зачем приезжал в Россию

Одна из целей визита основателя Facebook Марка Цукерберга в Россию – мотивировать разработчиков создавать мобильные приложения для сети. Они могут стать для Facebook генератором выручки

Обычно я большую часть времени провожу в Пало-Альто и занимаюсь разработкой продуктов, но сейчас Facebook создает глобальную платформу для разработчиков, и я приехал пообщаться с инженерами и студентами», – рассказал Цукерберг вчера на встрече со студентами МГУ. Ему хотелось бы, чтобы разработчики во всем мире сконцентрировались на приложениях для мобильной версии соцсети. «Хотя, конечно, Facebook очень отличается от обычного магазина приложений, – признал Цукерберг. – В AppStore от Apple человек заходит, чтобы найти приложение и скачать, а Facebook скорее помогает узнать, какими приложениями пользуются твои друзья».

«Мы строим глобальную платформу», – говорил Цукерберг днем ранее и российскому премьеру Дмитрию Медведеву. С этой целью он и ездит на конкурсы разработчиков Facebook Developer World Hack, завершившиеся в Москве.

Недавно eMarketer снизила прогноз выручки Facebook от продаж медийной рекламы в 2012 г.: ожидается, что соцсеть заработает на ней $2,16 млрд, а не $2,58 млрд, как предполагалось прежде. Вдобавок все больше пользователей Facebook пользуются соцсетью с мобильных устройств. А Facebook обращала недостаточно внимания на разработку мобильных сервисов, признал Цукерберг на недавней конференции TechCrunch Disrupt в Сан-Франциско: «Мы впустую потратили два года, это действительно обидно».

На фоне пристального внимания к падению стоимости акций Facebook и предложений поставить на пост гендиректора Facebook профессионального менеджера «Марк предпринимает шаги для очаровывания профессионального сообщества», предполагает сооснователь и руководитель разработки Parallels Станислав Протасов. Facebook нужны сервисы, которые позволят лучше монетизировать базу пользователей, и развитие во многом зависит от партнерской экосистемы и заинтересованности инженеров писать приложения для нее, констатирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать