Статья опубликована в № 3217 от 25.10.2012 под заголовком: Миллионы на поиск репетитора

Фонды инвестировали в интернет-сервис подбора частных специалистов

Фонды Runa Capital и Intel Capital инвестируют $4 млн в Eruditor Group, помогающую искать через интернет частных специалистов – репетиторов, тренеров, врачей и т.д. Eruditor обещает потратить деньги на расширение бизнеса

Eruditor Group привлекла $4 млн от Runa Capital и Intel Capital, рассказали «Ведомостям» представители всех трех участников сделки. Эта компания владеет несколькими сайтами, предназначенными для поиска в интернете услуг частных специалистов – от врачей и репетиторов до ремонтных бригад. Всего на принадлежащих Eruditor сайтах размещены анкеты более чем 100000 специалистов: пользователи могут выбирать тех, кто им требуется, и оставлять отзывы об их работе.

Ноу-хау Eruditor в том, как система обрабатывает заказы посетителей сайтов, говорит гендиректор и сооснователь сервиса Егор Руди. По его словам, в компании занято около 300 человек, находящихся в разных городах России, и это позволяет качественно обрабатывать любой заказ: через три-пять минут после того, как пользователь вводит запрос на сайт, ему перезванивает сотрудник Eruditor и запускает поиск нужного специалиста. При большом объеме заказов нужны умные полуавтоматические движки по подбору специалистов и их рейтингованию, чтобы система приносила прибыль, говорит Руди. Человек, ищущий через сайт того или иного специалиста (например, врача), не платит сайту ничего: деньги Eruditor возьмет с самого врача после того, как тот примет клиента, пришедшего по рекомендации сайта. Существенную часть привлеченных средств компания намерена потратить на разработку системы сродни «искусственному интеллекту», чтобы автоматизировать поиск по критериям, которые сложно формализовать, говорит Руди: «Например, если вам нужен строгий учитель, у которого нет аллергии на собак».

Eruditor ориентирована на то, чтобы помогать решать проблемы большому числу интернет-пользователей, считает партнер Runa Capital Андрей Близнюк. Он надеется, что сервис будет востребован и за рубежом. У Eruditor очень сильная команда, ключевые специалисты – выпускники МФТИ, говорит директор Intel Capital в России и СНГ Максим Красных. Сначала Eruditor заняла серьезные позиции в поиске репетиторов, теперь вышла в новые сегменты – находит врачей, косметологов и т.д., причем каждый из этих сегментов заслуживает отдельного бизнеса, считает он: например, рынок частных медуслуг в России составляет $15 млрд в год.

У одного только рынка образования огромный потенциал и на нем можно хорошо зарабатывать, если нащупать правильную бизнес-модель, считает интернет-предприниматель Игорь Мацанюк. Инвестиции в похожий проект рассматривала и Fast Lane Ventures, говорит ее гендиректор Марина Трещова, но пришла к выводу, что в России больше верят рекомендациям тех, кого знают лично.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать