Статья опубликована в № 3218 от 26.10.2012 под заголовком: «Сумму» вычли из 4G

"Сумма телеком" не получила частоты для LTE

У операторов «большой четверки», выигравших на конкурсе LTE-частоты, стало одним риском меньше. Решение суда, согласно которому эти частоты должны быть выданы «Сумме телеком» Зиявудина Магомедова, отменено

Девятый апелляционный суд вчера отменил решение Арбитражного суда Москвы по иску «Суммы телеком» к Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), рассказали представители обеих сторон. Суд отказал «Сумме», требовавшей выдать ей частоты 2500–2690 МГц.

«Сумма телеком» получила частоты в этом диапазоне в 2006 г. для строительства сети WiMax, а в 2010 г. ГКРЧ аннулировала разрешение, так как сеть не была построена. Но тут «Сумма» вспомнила, что еще в 2007 г. ГКРЧ отказалась рассматривать ее дополнительные заявки на частоты, и обратилась в суд, который обязал комиссию рассмотреть их. В сентябре 2011 г. ГКРЧ рассмотрела и отклонила заявки «Суммы», после чего та снова пошла в суд. Тот вынес решение в июле 2012 г. – в один день с объявлением результатов конкурса на частоты для строительства сетей мобильной связи четвертого поколения (4G, технология LTE). Победителями конкурса стали «Ростелеком», МТС, «Мегафон» и «Вымпелком». Суд же счел, что часть выигранных этими операторами частот ГКРЧ обязана выдать «Сумме». Комиссия подала апелляцию, и в сентябре апелляционный суд решил рассмотреть дело заново по правилам первой инстанции.

Источник в компании, участвовавшей в разбирательстве, пересказывает доводы в пользу отмены предыдущего решения. Во-первых, когда то решение принималось, частоты уже принадлежали другим операторам. Во-вторых, суд не может подменять собой ГКРЧ и принимать решения о распределении частот, тем более что тогда «Сумма» получила бы частоты вне конкурса – в нарушение закона.

«Ростелеком» удовлетворен решением суда, говорит его представитель Кира Кирюхина. В МТС, «Мегафоне» и «Вымпелкоме» отказались от комментариев. А «Сумма», по словам ее представителя, подаст кассационную жалобу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать