Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3236 от 22.11.2012 под заголовком: Дозвонились до независимых

Росимущество выразило недоверие независимым директорам "Ростелекома"

Росимущество проверило независимых директоров «Ростелекома» и оставило их в списке кандидатов. Что, впрочем, не гарантирует избрание
А. Махонин / Ведомости

Вчера комиссия Росимущества по выдвижению независимых директоров в госкомпании обсуждала, могут ли два нынешних члена совета директоров «Ростелекома» остаться в списке кандидатов на грядущих выборах советов госкомпаний, например «Связьинвеста» и «Ростелекома». Речь идет об Иване Родионове и Сергее Кузнецове, рассказали «Ведомостям» три человека, близких к самой компании, и подтвердил источник в Росимуществе.

Причиной сомнений комиссии стало участие Родионова и Кузнецова в принятии некоторых сомнительных, по мнению членов комиссии, решений, рассказывают собеседники «Ведомостей». Речь идет, например, об утверждении советом директоров второго этапа опционной программы «Ростелекома», участвовать в которой и получить опционы на 1,5 млрд руб. должны были сами члены совета директоров. Два владельца небольших пакетов акций «Ростелекома» – Олег Ашурков и Сергей Болтенков год назад через суд потребовали аннулировать это решение совета и добились в апелляционной инстанции решения в свою пользу. Однако «Ростелеком» решение совета не отменил, рассчитывая выиграть в кассационной инстанции. Еще одно спорное решение, одобренное советом (включая Кузнецова и Родионова) 31 октября 2011 г., – выкуп «Ростелекомом» собственных акций на сумму $500 млн. Речь шла о buy back, но комиссию Росимущества смутило, что в итоге бумаги были выкуплены не с рынка, а у ВТБ (тот аккумулировал пакет в 3,86%).

Сам Родионов подтвердил «Ведомостям», что вчера встречался с членами комиссии [Росимущества] и основной темой обсуждения была законность выдачи опционов членам совета директоров. Он считает, что сомнения на его счет сеют некие недоброжелатели, но он сам все объяснил членам комиссии. Родионова решено оставить в списке кандидатов в независимые директора госкомпаний, сообщил близкий к Росимуществу источник. Официальный представитель ведомства отказался комментировать эту тему.

Родионов – профессор НИУ «Высшая школа экономики» и РГГУ, работал во многих финансовых структурах, а сейчас является независимым директором в компаниях «Фосагро», «Связьинвест», «Русс-инвест». Кузнецов – член национального реестра независимых директоров при РСПП. Работал в телекоммуникационных компаниях «Дельта телеком» (впоследствии «Скай линк»), «Телекоминвест» (совладелец «Мегафона»), «Петерстар» и «Ростелеком».

В этом году Росимущество впервые решило публично отбирать независимых кандидатов в советы 50 крупных госкомпаний из перечня, утвержденного распоряжением правительства 91-р. Специальная комиссия во главе с руководителем Росимущества Ольгой Дергуновой рассматривает предложения по кандидатам от отраслевых ведомств, РСПП и Ассоциации независимых директоров и самой компании. К 1 декабря списки кандидатов нужно передать в правительство, а утвердить список должен премьер-министр Дмитрий Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать